Дождевальные устройства

Конструкция, создающая искусственный дождь, называется дождевальным устройством. Дождевальным устройством могут быть дождевальные агрегаты, машины, установки, насадки (или аппараты).

Дождевальным агрегатом называется устройство, состоящее из самоходной опоры (нескольких опор) и смонтированных на ней дождевальной установки и насоса.

Дождевальная машина - устройство, состоящее из самоходной опоры (нескольких опор) и смонтированной на ней дождевальной установки. Напор воды для работы дождевальной машины создастся автономной насосной станцией.

Дождевальной установкой называют дождевальное устройство без самоходных опор. Вода к дождевальным установкам подается насосными станциями по трубам напорной оросительной сети.

Дождевальной насадкой (или дождевальным аппаратом) является дождевальное устройство, состоящее только из распыляющего приспособления (сопла, вспомогательные сопла и др.), которое монтируют на гидранте. Примером такой насадки является дождевальная насадка «Роса».

Вид дождевальной насадки «Роса-2» приведен на рис. 9. Дождевальную насадку устанавливают на гидрант. Гидрант - это устройство для отбора воды из трубчатой оросительной водопроводной сети. Вид гидранта, оборудованного насадкой «Роса-2», приведен на рис. 10.

Дождевальные устройства по радиусу разбрызгивания капель воды подразделяются на короткоструйные с радиусом разбрызгивания до 10 м, среднеструйные с радиусом от 10 до 40 м и дальнеструйные с радиусом свыше 40 м. Наиболее распространенным является гидрант с радиусом разбрызгивания воды от 50 до 70 м. Короткоструйные устройства относят к низконапорным; срсднсструйныс - к средненапорным; дальнеструйные - к высоконапорным.

Дождевальная Рис. 10. Гидрант и дождевальная

Рис. 9. Дождевальная Рис. 10. Гидрант и дождевальная

насадка «Роса-2» насадка «Роса-2»

Широкое применение в дождеваниях получили короткоструйные двухконсольные дождевальные агрегаты ДДА-ЮОМ, ДДА-100МА. Они применяются для полива всех видов сельскохозяйственных культур, кроме садов. При этом на трактор навешивается двухконсольная ферма длиной 110,3 м, на нижнем поясе которой находится оросительный трубопровод. Через каждые 10 м трубопровода установлены открылки с распылительными дифлекторными насадками.

Схема работы двухконсольного дождевального короткоструйного агрегата приведена на рис. 11.

Двухконсольный дождевальный короткоструйный агрегат ДДЛ -100МЛ

Рис. 11. Двухконсольный дождевальный короткоструйный агрегат ДДЛ -100МЛ

Радиус действия каждой насадки равен 5 м. Двухконсольная ферма навешивается на трактор, снабженный водяным насосом. Агрегат работает позиционно и в движении. За смену (8 ч) агрегат ДДА-ЮОМ при поливной норме 300 м3 орошает 6-7 га, за сезон - от 100 до 120 га, а агрегат ДЦА-100М А соответственно - от 120 до 150 га [ 14].

Вода в агрегат для полива центробежным насосом, смонтированным на тракторе, подается из временных оросителей, расположенных на расстоянии 120 м друг от друга. Оросители (земляной канал или бетонный лоток) имеют длину от 400 до 800 м, глубину - около 1 м, ширину по дну от 0,5 до 0,6 м. На земельных участках с малыми уклонами (0,0010-0,0005) склона их располагают под прямым углом к горизонталям, а при больших уклонах - под углом близком к 45° к горизонталям. Трактор дождевального агрегата обычно двигается по грунтовой дороге, проложенной грейдером с левой стороны от оросителя. Скорость движения агрегата находится в пределах от 200 до 1000 м/ч. Средний слой дождя за один проход составляет от 7 до 20 мм с соответствующими расходами от 70 до 200 м3/га. Агрегаты ДДА-ЮОМ и ДЦА-ЮОМА после некоторой модификации могут быть использованы для поверхностного полива по полосам и бороздам. В этом случае дождевальные насадки на консолях агрегата заменяют на шланговые водовыпуски. Такая замена может оказаться весьма целесообразной и при поливах в ветреную погоду. Дождевальный агрегат ДДА-ЮОМ используют для полива низкостебельных овощных, зерновых, технических культур и трав на участках с уклоном / до 0,0050.

Дождевание территорий выполняют машинами, установками, аппаратами разделенными по силе дождевой сгруи на следующие группы: срсднсструйные дождевальные машины и установки - А, дальнеструйные дождевальные агрегаты - Б и синхронно-импульсные дождеватели - В.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >