Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Дальнеструйные дождевальные установки (Б)

Дальнеструйные навесные дождевальные агрегаты ДДН-70 и ДДН-100 предназначены для полива садов, питомников, кукурузы, овощных и технических культур. Радиус действия установок ДДН-70 и ДДН-100 составляет 70 и 85 м. Интенсивность дождя от 0,25 до 0,30 мм/мин. Агрегаты ДДН-70 и ДДН-100 монтируются на тракторах Т-75 иТ-150. Расход воды у ДДН-70 и ДДН-100 - соответственно 65 и 100 л/с. Площадь полива за сезон у ДДН-70 составляет от 60 до 70, а у ДДН-100 - от 100 до 150 га. За смену один человек обслуживает один дождеватель и поливает соответственно 5,0 и 7,5 га. Схема дальнеструйного дождевального агрегата ДДН-100 приведена на рис. 15.

Дальнеструйный дождевальный агрегат ДДН-100

Рис. 15. Дальнеструйный дождевальный агрегат ДДН-100

Наиболее целесообразно использовать дальнеструйные дождевальные установки для орошения кормовых, технических культур, лугов, садов, лесопитомников, т. е. участков с хорошо закрытой растительностью поверхности почвы.

Синхронно-импульсивные дождеватели (В)

Установки (комплекты) синхронно-импульсного дождевания КСИД-10 и КСИД-30 осуществляют синхронно-импульсный полив земельных участков площадью 10 и 30 га с суточной подачей воды объемом 20 и 100 м3/га со средней интенсивностью дождя от 0,01 до 0,002 мм/мин. Это соответствует суточному водопотреблению орошаемых культур. Схема установки синхронно-импульсного дождевания приведена на рис. 16.

Система импульсного дождевания включает насосную станцию, сеть распределительных и полевых трубопроводов и импульсные дождевальные аппараты. При автоматическом режиме работы насос включается по сигналу датчика, расположенного на участке орошения. Норма разового дисперсного полива от 100 до 500 л/га. Радиус выброса струи от 20 до 40 м. Степень дисперсности капель не превышает 300-500 мкм.

Установка синхронно-импульсного дождевания (КСИД)

Рис. 16. Установка синхронно-импульсного дождевания (КСИД):

D - поршень; dud- клапаны; Т - пружина; Hmin и Нгпа.х - отметки напора

Импульсное дождевание в отличие от обычного непрерывного процесса дождевания состоит из двух фаз - паузы (аккумуляции) и выстрела.

В паузу вода накапливается в камере (котле) аппарата, а в период «выстрела» она через ствол и поворотное усгройство под давлением выбрасывается в атмосферу. Затем вновь наступает пауза, в течение которой вода накапливается в камере, и после этого снова следует выброс ее в атмосферу (выстрел). Продолжительность паузы составляет от 4 до 6, а выстрела от 1,5 до 2,0 с.

После выброса давление воды в системе резко снижается. Под действием сжатого воздуха открывается поршень для накопления нового объема воды в гидроаккумуляторной камере. Наступает очередная фаза аккумуляции воды. Вес одного аппарата составляет от 12 до 13 кг.

Импульсное орошение может быть полустационарным и стационарным с выдвижными гидрантами. Расстояние между дождевателями устанавливают в пределах от 40 до 60 м. Один поливальщик обслуживает от 20 до 200 га. Средний расход воды, подаваемый к импульсному дождевальному аппарату «Коломна», составляет 0,15 л/с.

В системе синхронно-импульсного дождевания аппараты работают одновременно на всей орошаемой площади в режиме непрерывно чередующихся пауз (5-3 мин). Поэтому влажность почвы в течение всего оросительного периода поддерживается на оптимальном уровне.

Импульсное орошение целесообразно использовать в садах, ягодниках, на чайных плантациях, при возделывании овощных культур, сахарной свеклы в условиях фермерских хозяйств.

Импульсное дождевание эффективно в условиях сложного рельефа, в предгорных районах. Оно может быть успешно использовано для орошения многолетних культур.

Из всех известных способов дождевания импульсное орошение создает наиболее целесообразные в физиологическом и экологическом отношениях условия увлажнения на незасоленных почвах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы