Способы промывок засоленных почв

Важное значение в обессоливании почв имеет промывка [15].

В засушливых зонах, где применяют поверхностный метод полива, промывку проводят следующими способами:

  • 1. По мелким чекам отдельными тактами без сброса промывной воды (рис. 17).
  • 2. По мелким чекам с постоянным затоплением и перепуском воды из чека в чек с частичным поверхностным сбросом воды (рис. 18).
  • 3. По крупным чекам отдельными тактами (рис. 19). В лесостепной и степной зонах промывку проводят с использованием дождевальной техники.

Промывки по мелким чекам относят к одному из самых распространенных мелиоративных способов промывок на слабопроницаемых почвах при устройстве временного дренажа. В этом случае размеры чеков определяются расстояниями между временными дренами и значением уклонов поверхности земли (разница в отметках поверхности земли в крайних точках чеков нс должна быть больше 10 см). Размеры чеков обычно составляют от 20x20 до 50x50 м.

Схема промывки почв тактами по мелким чекам с последовательным их затоплением приведена на рис. 17.

Промывка засоленных почв тактами по мелким чекам сочетает в себе действия постоянных и временных дрен с последовательным затоплением чеков и сбросом рассолов. Она позволяет достичь значительных результатов по экономии пресной воды при промывке засоленных почв.

Схема промывки засоленных почв по мелким чекам отдельными тактами с последовательным ах затоплением без сброса промывочной воды

Рис. 17. Схема промывки засоленных почв по мелким чекам отдельными тактами с последовательным ах затоплением без сброса промывочной воды: 1 - канал участкового оросителя; 2 - водовыпуск из участкового оросителя;

  • 3 - временный ороситель; 4 - закрытая дрена; 5 - поперечные грунтовые валики;
  • 6 - временные дрены; 7 - коллектор для временных дрен; 8 - открытый общий коллектор; 9 - направления движения рассола

Другим способом промывки слабопроницаемых почв является промывка почв тактами по мелким чекам с перепуском воды из чека в чек и постоянным затоплением, схема которого приведена на рис. 18.

Схема промывки почв по мелким чекам тактами с перепуском воды из чека в чек и постоянным затоплением

Рис. 18. Схема промывки почв по мелким чекам тактами с перепуском воды из чека в чек и постоянным затоплением: I -участковой ороситель; 2 - выпуск из участкового оросителя; 3 - временный ороситель; 4 - закрытая дрена;

5 - поперечные грунтовые валики; б - временные открытые дрены; 7 - постоянный коллектор; 8 - временный коллектор; 9 - перепуски в ватках; 10- горизонтали

Наиболее эффективна, так называемая «полосовая» промывка, когда подача промывной воды начинается с центральной части поля с постепенным затоплением остальной периферийной части. Этот способ промывки является самым трудоемким и дорогим, но обеспечивает быстрое и равномерное рассоление почв по ширине поля.

На хорошо водопроницаемых почвах при малых уклонах поверхности, когда необходимости во временном дренаже нет, применяют промывку почв тактами по крупным (1-3 га) чекам (см рис. 19).

Схема промывки почв по крупным чекам отдельными тактами

Рис. 19. Схема промывки почв по крупным чекам отдельными тактами:

  • 1 -ороситель подающей пресной воды; 2 - водовыпуск; 3 - временный ороситель пресной воды; 4 - открытый коллектор отработанной воды:
  • 5 - перепуск; 6 -открытый магистральный коллектор отработанной воды

Этот способ промывки отличается высокой производительностью и простотой распределения промывной воды по чекам. В ряде случаев применяют промывки одновременно с посевами риса. Такие промывки выполняют по мелким чекам при постоянном затоплении и частичном сбросе промывной воды. Однако этот способ не обеспечивает равномерности рассоления по площади поля и, самое главное, требует огромных объемов воды, так как промывную норму определяют не соображениями рассоления почв, а условиями, например, выращивания риса. Наибольший эффект рассоления почв достигается при движении влаги при неполном насыщении, для чего воду подают отдельными тактами или применяют дождевание. При этом соли вымываются как из крупных, так и из мелких пор почвогрунта. В этом случае при минимальном воздействии на органическую часть почвы достигается равномерность рассоления по промываемой площади и расходуется меньший объем воды на вынос одного и того же количества солей по сравнению с напорной фильтрацией при полном водонасыщснии.

Наиболее эффективное использование промывной воды обеспечивается при следующих скоростях фильтрации: в легких по гранулометрическому составу почвах - от 0,025 до 0,05 м/сут., в средних - от 0,01 до 0,03, в тяжелых - менее 0,01 м/сут. [15]. При скорости фильтрации в тяжелых почвах менее 0,01 м/сут ее увеличивают с помощью рыхления, внесения навоза и других структурообразоватслсй.

Интенсификации процесса промывок достигают также различными агротехническими приемами. Так, например, щслсванисм, кротованисм, глубоким рыхлением, мелиоративной вспашкой и методами химической мелиорации, создают структуру почв и грунтов, повышающую фильтрационную способность. После окончания промывки по чекам проводят солевую съемку, промывку недопромытых участков, заравнивание временной оросительной сети, планировку поверхности полей, глубокую вспашку.

В отличие от аридных и степных территорий, где промывку выполняют поверхностным способом, в лесостепной и степной зонах, где распространены в основном черноземные и каштановые почвы, содержащие большое количество гумуса и обладающие высокой емкостью поглощения, составляющей 20 - 40 мг экв/100 г промывку проводят дождеванием. Здесь часто встречаются солонцы, а при высоких уровнях грунтовых вод и солончаки. При промывке полей дождеванием воду подают одновременно на большую площадь, нс вызывая затопления и сосредоточения фильтрационных токов, не уплотняя почву и не разрушая ее структуру, исключая быстрый подъем уровня грунтовых вод. При дождевании можно свободно регулировать количество дробных норм воды и перерывы между тактами и с учетом водопроницаемости почв добиваться оптимальных скоростей фильтрации промывной воды. Промывку дождеванием проводят на фоне дренажа или в условиях достаточно глубокого залегания уровня грунтовых вод. При этом поверхностный сброс воды нс допускается. При назначении норм промывных поливов дождеванием более 1000 м3/га, подаваемых без перерыва на тяжелых по гранулометрическому составу почвах, предусматривают глубокое рыхление и приемы задержания стока на поверхности. При промывке дождеванием используют стационарную оросительную сеть и дождевальную технику, запроектированную на эксплуатационный период. Время сезонов проведения промывок дождеванием по территориям России отличается. Так, в Европейской части Российской Федерации оно приурочивается к осенне-весеннему периоду, в Западной и Восточной Сибири - только к весеннему периоду. При этом соблюдают условие, при котором совмещают сроки окончания промывок со сроками завершения влагозарядковых поливов. Эксплуатационные промывки проводят в осенне-зимний или весенний период в виде грузных поливов с нормой расхода воды от 1,5 до 3,0 тыс. м3/га. Временный дренаж на период эксплуатационных промывок не предусматривают [15].

При мелиорации засоленных земель соблюдают экологические требования, в том числе: минимизацию заборов воды на промывку; нсдопущение (минимизацию) сброса минерализованных и загрязненных токсичными веществами вод в водные источники и улучшение качества водных ресурсов. А в период сельскохозяйственного освоения новых территорий - создание оптимальных мелиоративных режимов, включающих регулирование водного, солевого, питательного, гумусового режимов почв; недопущение создания гидроморфного режима почвообразования; расширенное воспроизводство почвенного плодородия и биологической продуктивности почв; минимизацию инфильтрационного питания грунтовых вод; исключение загрязнения грунтовых и поверхностных вод пестицидами, нитратами и другими токсичными веществами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >