Развитие отечественного и зарубежного опыта осушительной мелиорации

Осушительную мелиорацию люди начали проводить еще в глубокой древности. Так, в течение ряда предыдущих тысячелетий население Египта, Бирмы, Индии, Вьетнама, Китая сооружало в долинах крупных рек дамбы для защиты пойм от наводнений. Кроме этого, они устраивали на полях дренажные системы. Так, более 2000 лет назад греческий историк Геродот описал одну из первых дренажных систем в долине р. Нил в Египте [14].

Дренаж как мелиоративное мероприятие получил также широкое распространение в античный период в Греции.

Открытые дренажные системы, применявшиеся в Древнем Риме для осушения почв на виноградниках и оливковых плантациях, описаны римским писателем Катоном в трактате «О земледелии». Многие из этих систем действуют и в наше время.

В X веке в Европе начались работы по устройству осушительных систем в бассейне Северного моря. Особенно они были интенсивными в XII-XIV вв. При этом осушались территории крупных болот, приморские низменности, дельты рек, приозерные понижения. Начали развиваться правовые основы и положения по вопросам мелиорации.

Так, в Англии в 1252 г. при короле Генрихе III был принят первый закон об осушении сельскохозяйственных земель. Он стал юридической основой для дальнейшего развития в стране осушительной мелиорации на последующие столетия. Первая система закрытого дренажа была построена в Англии при короле Генрихе V в конце XV в.

В закрытых дренажах основным элементом дренирования и отвода собранной грунтовой воды были дренажные трубы. Появление гончарных дренажных труб в Англии относится к 1810 г. Позднее в 1846 г. парламентским актом Англии дренаж сельскохозяйственных земель был признан национальным достоянием государства. За 25 лет с 1846 г. в Англии было осушено более 4 млн га, в том числе территория Лондона. Работы по дальнейшему строительству дренажа продолжаются в этой стране и в наши дни. Годовой объем строительства дренажных систем и их реконструкции составляет около 100 тыс. га.

В России интенсивное развитие мелиоративных и осушительных работ было связано с деятельностью Петра I. Он предпринял осушение болот в связи с освоением побережья Финского залива и территорий городов, крепостей и заводов, расположенных здесь.

Функционирование открытых осушительных систем было описано в 1738 г. М.В. Ломоносовым в работе «Лифляндская экономика». В конце XVIII в. инженер А.Г. Болотов разработал методы осушения территорий северных районов России.

Однако в послепетровский период до второй половины XIX в. работы в области осушения почв велись в России в очень ограниченных размерах.

Отмена крепостного права и бурное развитие капитализма в России стали движущим фактором в дальнейшем развитии мелиорации почв. Так, в 1873 г. под руководством геодезиста, генерала И.И. Жилинского Министерство государственных имуществ России организовало работы по осушению болот с целью использования северо-западных территорий страны под сенокосы и пастбища. В это время было начато строительство двух первых закрытых осушительных систем гончарного дренажа в России. В дальнейшем они сыграли важную роль в развитии этого прогрессивного способа осушения земель в нашей стране.

Первая система закрытого дренажа была построена А.Н. Козловским в 1853 г. на территории современной Белорусской сельскохозяйственной академии. Следует отметить, что это было всего через 10 лет после того, как в Англии в 1843 г. Д. Рид изобрел гончарную дренажную трубу.

Вторая в нашей стране система закрытого гончарного дренажа была создана в Смоленской губернии в имении агрохимика А.Н. Энгельгардта, близкого друга и соратника Василия Васильевича Докучаева - геолога и почвоведа. В начале XX в. в России создается система мелиоративных опытных станций и опытных полей по культуре болот (Архангельская, Ярославская и др. губернии).

В советское время при председателе СМ СССР Н.С. Хрущеве были проведены осушительные мелиоративные работы на многих обводненных территориях России, в том числе Западной и Восточной Сибири. При этом выполнялись осушительные работы, в том числе по защите территорий от воздействия воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >