Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Известкование кислых почв

Основные положения известкования почв

Известкование почв - это, как отмечалось выше, процесс внесения в почву известковых удобрений для устранения избыточной кислотности, вредной для многих сельскохозяйственных культур.

В нашей стране почвы с повышенной кислотностью с показателем pH ниже 5,5 занимают территории с площадью более 60 млн га, в том числе около 50 млн га приходится на пашню. Большая доля территорий с кислыми почвами находится в зоне распространения дерново- подзолистых почв. Кроме этого, кислой реакцией характеризуются также красноземы, серые лесные, многие торфяно-болотные почвы и частично выщелоченные черноземы [32].

Процесс известкования обеспечивает важнейшее условие интенсификации сельскохозяйственного производства на кислых почвах, в том числе повышение их плодородия, а также эффективность применения минеральных удобрений.

Известкование почв реализуется путем внесения в почву извести и других известковых удобрений. Способ химической мелиорации кислых почв основан на замене ионов водорода и алюминия ионами кальция и магния в почвенном поглощающем комплексе. При известковании в результате нейтрализации кислотности почв и увеличения в них содержания кальция усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов, например, клубеньковых бактерий, а также микроорганизмов, минерализующих органические остатки в перегной. При этом почва обогащается элементами питания, доступными для растений. Улучшаются её физические свойства, такие как структура, водопроницаемость и др. Кроме того известкование повышает эффективность применения органических и минеральных удобрений.

Известкование почв широко применяют на подзолистых, дерново- подзолистых и некоторых торфяных почвах, реже на серых лесных почвах и краснозёмах. На подзолистых почвах при значениях pH водной вытяжки менее 4,5 проводят известкование почв под сельскохозяйственные культуры. При значениях pH от 4,5 до 5,0 проводят известкование почв под все культуры, кроме люпина. При pH от 5,1 до 5,5 почвы известкуют под культуры, очень чувствительные к кислотности. Например, свекла, капуста, лук, чеснок, клевер, люцерна, смородина. Нуждаются в слабокислой и близкой к нейтральной реакции брюква, турнепс, вика, фасоль, кукуруза, пшеница, ячмень, огурцы, яблоня, вишня. Переносят умеренную кислотность, но повышающие урожайность при внесении высоких доз извести, такие культуры как, овес, рожь, тимофеевка, гречиха. При значениях pH от 5,6 до 6,0 известковые удобрения вносят только под свёклу и люцерну. При pH более 6,0 почву не известкуют.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы