Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Корректировка кислотности почв

Кислотность почвы может быть снижена путем внесения в нее известкового материала. Сельскохозяйственная известь, такая как карбонат кальция, карбонат магния или их смесь является самым распространенным средством нейтрализации кислоты. Известковыми материалами также являются кальциевые и магниевые закиси и окиси водорода, а также другие побочные продукты горной отрясли хозяйства [32].

Пример процесса раскисления почв путем внесения в них извести приведен на рис. 23.

Схема процесса раскисления почв путем внесения в них извести

Рис. 23. Схема процесса раскисления почв путем внесения в них извести

На приведенном примере показан ход замены ионов водорода ионами кальция, что приводит к нейтрализации кислотности элементарной частицы почв.

В почвах также широко распространены окислительно-восстановительные процессы, имеющие большое значение в почвообразовании и плодородии и которые рассмотрены в разделе 6.3. настоящего учебного пособия.

Восприимчивость растений к известкованию

Для каждого вида растений существует определенная наиболее благоприятная для его роста и развития величина кислотно-щелочной реакции среды. Большинство сельскохозяйственных культур и полезных почвенных микроорганизмов лучше развивается при реакции, близкой к нейтральной, при значениях pH от 6 до 7 [14, 32].

По отношению к отзывчивости и восприимчивости на известкование сельскохозяйственные культуры подразделяют на следующие группы:

  • 1. Не переносят кислой реакции такие растения, как люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста. Для них оптимум значения pH лежит в узком интервале от 7 до 7,5 и они сильно отзываются на внесение извести.
  • 2. Чувствительны к повышенной кислотности пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, а также все бобовые культуры, за исключением люпинов и сераделлы, огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции при (pH 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- но и среднекислых почв.
  • 3. Менее чувствительными к повышенной кислотности являются рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Они могут удовлетворительно расти в широком интервале значения pH при кислой и слабощелочной реакции pH от 4,5 до 7,5, но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция pH от 5,5 до 6,0. Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется нс только снижением кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.
  • 4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах лен и картофель. Картофель мало чувствителен к кислотности, а для льна лучше слабокислая реакция при значениях pH от 5,5 до 6,5. Высокие нормы внесения СаСОз, особенно при применении ограниченных норм удобрений, оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур. Так, картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшается качество его волокон. Отрицательное влияние известкования на эти растения объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве и избыточной концентрацией ионов кальция, из-за чего затрудняется поступление в растение других катионов, в частности магния и калия.

В севооборотах с большим удельным весом посевов картофеля и льна при использовании высоких норм удобрений, особенно калийных, известкование проводят полными нормами. При этом к известковым удобрениям, содержащим магний, сланцевую золу или металлургические шлаки, а при использовании СаСОз к ним одновременно добавляют и борные удобрения. В этом случае отрицательного воздействия известкования на лен и картофель нс наблюдается, но в то же время повышается урожайность клевера, озимой пшеницы и других культур, чувствительных к кислотности.

6. Хорошо переносят кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве бобовые растения, люпины, сераделла, а также чайный куст, поэтому при известковании повышенными дозами они снижают урожай. При возделывании люпина и сераделлы на зеленые корма скоту или как удобрение вносят известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.

Таким образом, на большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы оказывает отрицательное действие, и они положительно отзываются на известкование. Неблагоприятное влияние кислой реакции на растения весьма многосторонне. Прямое вредное действие повышенной концентрации ионов водорода сочетается с косвенным влиянием ряда сопутствующих кислой реакции факторов. При повышенной кислотности почв ухудшаются рост и ветвление корней, снижается питательная проницаемость клеток корней, и поэтому ухудшается использование растениями воды, питательных веществ почвы, внесенных удобрений. При кислой реакции почв нарушается обмен веществ в растениях, ослабляется синтез белков, подавляются процессы превращения простых углеводов (моносахаров) в другие, более сложные органические соединения. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания.

Помимо прямого непосредственного отрицательного воздействия, повышенная кислотность почвы оказывает на растение и другие многосторонние косвенные действия. Так, кислые почвы оказывают на растения неблагоприятные биологические, физические и химические воздействия. Коллоидная часть кислых почв бедна кальцием и другими химическими основаниями. Вследствие вытеснения ионами водорода кальция из почвенного перегноя, повышаются его дисперсность и подвижность, а насыщение минеральных коллоидных частиц водородом приводит к постепенному их разрушению. Этим объясняется малое содержание в кислых почвах коллоидной фракции, поэтому они имеют неблагоприятные физические и физико-химические свойства, плохую структуру, низкую емкость поглощения и слабую буфсрность.

В кислых почвах деятельность полезных почвенных микроорганизмов сильно подавлена, особенно азотфиксирующих свободноживу- щих и клубеньковых бактерий, для развития которых наиболее благоприятна нейтральная реакция с показателями кислотности pH от 6,5 до

7,5. Образование доступных для растений форм азота, фосфора и других питательных веществ, вследствие ослабления минерализации органического вещества, протекает слабо. В то же время повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений.

Огрицательное действие повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности в почве алюминия и марганца. При кислой реакции растворимость соединений алюминия и марганца увеличивается, а повышенное содержание их в растворе оказывает отрицательное действие на растения.

Особенно чувствительны к повышенному содержанию подвижного алюминия клевер, люцерна, озимая пшеница и рожь (при перезимовке), свекла, лен, горох, гречиха, ячмень. Эти культуры сградают при содержании его в почве свыше 2-3 мг на 100 г. При высоком содержании в кислых почвах подвижного алюминия и железа происходит связывание ими усвояемых форм фосфора с образованием нерастворимых и малодоступных растениям фосфатов полуторных окислов, в результате чего ухудшается питание растений фосфором.

В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, он переходит в труднорастворимые формы, и его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых. В кислых, особенно песчаных и супесчаных почвах, мало усвояемых соединений кальция и магния; кроме того, при кислой реакции затрудняется их поступление в растение, поэтому ухудшается питание и этими важными элементами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы