Влияние извести на свойства и питательный режим почвы

При внесении в почву извести, содержащиеся в ней ионы водорода, а также свободные органические и минеральные кислоты нейтрализуются. Усграняя кислотность, известкование оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы, ее плодородие [32].

Замена поглощенного водорода кальцием сопровождается коагуляцией почвенных коллоидов, в результате чего уменьшаются их разрушение и вымывание, улучшаются физические свойства почвы - структурность, водопроницаемость, аэрация.

При внесении извести в почве снижается содержание подвижных соединений алюминия и марганца, они переходят в неактивное состояние, и в результате этого устраняется их вредное действие на растения.

Под влиянием известкования в ходе снижения кислотности и улучшения физических свойств почвы усиливается жизнедеятельность микроорганизмов и мобилизация ими из органической составляющей почв азота, фосфора и других питательных веществ. В известкованных почвах лучше развиваются азотфиксирующие бактерии, такие как клубеньковые и свободноживущис, которые обогащают почву азотом за счет азота воздуха, в результате чего улучшается азотное питание растений.

Известкование способствует переводу труднодоступных для растений фосфатов алюминия и железа в более доступные фосфаты кальция и магния. При известковании почв калий труднорастворимых минералов интенсивнее переходит в более подвижные соединения и вытесняется из почвы в водный раствор. Однако усвоение его растениями не увеличивается вследствие проявления антагонизма между катионами К* и Са2~. Известкование усиливает в почве подвижность микроэлементов и доступность их для растений.

Кроме азота, водорода, калия, кальция в почвах содержатся также и другие химические элементы и минералы, являющиеся питательными веществами для корневой системы растений. К ним относятся, например, молибден, бор, марганец и другие. Так, соединения молибдена после внесения в почву извести переходят в более усвояемые для растений формы, улучшается их питание. В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена. Он переходит в труднорастворимыс формы, и его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых.

Соединения молибдена после внесения извести переходят в более усвояемые формы, улучшается питание растений этим элементом. А подвижность соединений бора и марганца при известковании, наоборот, уменьшается, и растения могут испытывать недостаток в них. Поэтому в известкованные почвы вносят борные удобрения, особенно под культуры, особо требовательные к нему, такие как сахарная и кормовая свекла, клевер, люцерна, гречиха, лук и др. При внесении извести почва обогащается кальцием, а при использовании доломитовой муки - магнием и тогда потребность растений в этих элементах обеспечивается полностью.

Улучшение питания растений азотом и зольными элементами связано также с тем, что на известкованных почвах растения развивают более мощную корневую систему, способную усваивать больше питательных веществ из почвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >