Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Нуждаемость почв в известковании и нормы внесения извести в почвы

Эффективность известкования зависит от кислотности почв - чем выше их кислотность, тем острее потребность в известковании, и в результате можно ожидать большую прибавку урожая. Поэтому прежде чем вносить известь на то или иное поле, определяют степень кислотности почвы и нуждаемость ее в известковании, устанавливают норму внесения извести в соответствии с особенностями почвы и возделываемых растений [14].

Необходимость известкования почвы определяют по некоторым внешним признакам. Так, кислые сильноподзолистые почвы обычно имеют белесый оттенок, а также ярко выраженный подзолистый горизонт, достигающий глубины 10 см и более. На повышенную кислотность почвы и нуждаемость ее в известковании указывают такие признаки как: плохой рост, сильное выпадание (образование после перези- мок так называемых «плешивых» не зарастающих участков поля, раннее засеянных) сельскохозяйственных культур, в том числе клевера, люцерны, озимой пшеницы, наряду с обильным развитием устойчивых к кислотности сорняков, таких как щавелька, пикульник, торица, полевой лютик, белоус, щучка.

Потребность почвы в известковании с достаточной для практических целей точностью определяется по обменной кислотности (pH солевой вытяжки). При значении pH солевой вытяжки 4,5 и ниже наблюдается сильная потребность растений в известковании, при кислотности от 4,6 до 5,0 - средняя, при pH от 5,1 до 5,5 - слабая и при pH больше 5,5 потребность почв в известковании отсутствует. Величина кислотности почвы является основным и важным, но нс единственным показателем, характеризующим потребность почв в известковании. Другими показателями, характеризующими кислотность почв, являются: степень насыщенности почвы основаниями и ее механический состав. С учетом этих трех показателей степень нуждаемости почв в известковании может быть установлена значительно точнее. Оценка степени нуждаемости почв в известковании в зависимости от их вида приведена в табл. 10.

При проведении известкования учитывают, кроме выше отмеченных свойств почвы, также особенности культур, возделываемых в севообороте.

Так, для полевых севооборотов с небольшим удельным весом посевов льна и картофеля, а также культур, чувствительных к кислотности (овощных, кормовых и др.), очередность известкования полей совпадает с группировкой почв по степени нуждаемости в нем, указанной в табл. 10. Сильно нуждающиеся почвы известкуют в первую очередь, средне нуждающиеся - во вторую и слабо нуждающиеся - в третью очередь.

В севооборотах с большим удельным весом льна и картофеля слабо нуждающиеся почвы нс известкуют, а в севооборотах с чувствительными к кислотности культурами в первую очередь известкуют не только почвы сильно, но и средне нуждающиеся. Нормы внесения извести зависят от степени кислотности почв, их механического состава и особенностей возделываемых культур.

Таблица 10

Степень нуждаемости почв в известковании в зависимости

от их вида и кислотности (солевой вытяжки pH)

Вид почв

по механическому составу

Степень нуждаемости почв в известковании

сильная

средняя

слабая

отсутствует

показатели вытяжки pH

Суглинистые, тяжелые и средние

Менее 4,5

4,5

5,0

Свыше 5,5

Суглинистые легкие

Менее 4,5

4,5-5,0

5,0-5,5

Свыше 5,5

Супесчаные и песчаные Заболоченные

Менее 4,5

4,5-5,0

5,0-5,5

Свыше 5,5

торфянистые, торфяные и торфяно-болотные

Менее 3,5

3,5-4,2

4,3-4,8

Свыше 4,8

Количество извести, необходимое для уменьшения кислотности пахотного слоя почвы до слабокислой реакции (до значения pH солевой вытяжки от 5,6 до 5,8), благоприятной для большинства культур и полезных микроорганизмов, называется полной нормой.

Ориентировочные нормы внесения извести в почвы определяют по величине pH солевой вытяжки. В зависимости от этих показателей в дерново-подзолистые почвы, содержащие нс более 3 % органического вещества, рекомендуется вносить следующие нормы извести, приведенные в табл. 11.

Устанавливая норму извести для конкретных условий учитывают механический состав почвы и особенности культур севооборота. На тяжелых почвах и под культуры, очень чувствительные к повышенной кислотности (свекла, кукуруза, клевер, люцерна, капуста и др.) вносят полную норму извести, рассчитанную по гидролитической кислотности. На более легких малобуферных почвах и для культур, не чувствительных к кислотности (картофеля, люпина и др.), норму извести уменьшают на 30-50 %.

Для лучшей организации известкования полей на основе агрохимического обследования почв составляют картограммы кислотности почвы, на которых выделяются участки с разной степенью кислотности и

нуждаемости в известковании. Периодически агрохимические анализы почв повторяют для уточнения данных ранее составленных картограмм.

Таблица 11

Нормы внесения извести в почвы в зависимости от их вида и pH солевой вытяжки, СаСО}, т на 1 га

Показатель pH солевой вытяжки

Вид почвы

менее 4,5

4,6

4,8

5,0

5,2

более 5,2

норма вносимой извести

Супесчаные и суглинистые легкие

4,5

3,5

3,0

2,5

2,0

1,0

Суглинистые средние и тяжелые

6,0

5,5

5,0

4,5

4,0

3,5

Примечание. При расчете норм внесения извести на одну сотку данные норм уменьшаются во сто раз.

Дозы известковых удобрений зависят от величины кислотности почвы и её механического состава; они должны быть достаточны для поддержания в течение 10-12 лет слабокислой реакции почвы, обеспечивающей нормальные условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур.

Дозы известковых удобрений, приведенные в табл. 11, могут быть снижены при неглубокой заделке их в почву и применении в сочетании с органическими минеральными удобрениями. Известковые удобрения вносят обычно один раз в ротацию севооборота. В некоторых случаях, например, если в севообороте посевные культуры резко различаются по своей нуждаемости в известковании, используют метод дробного внесения удобрений (в несколько приёмов) от полной дозы. Известковые удобрения допускается вывозить на поля весной, летом и осенью, а на спланированных массивах - по мёрзлой земле и мелкому снегу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы