Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Сроки и способы внесения извести в почву

Наиболее эффективным средством увеличения продуктивности сельскохозяйственного производства является использование удобрений. В настоящее время мировое производство минеральных удобрений составляет примерно 200-220 млн т/год [14]. Темпы роста производства удобрений во многом сходны с ростом производства электроэнергии. Применение удобрений можно рассматривать как одно из проявлений закона увеличения вложения энергии в единицу производимой сельскохозяйственной продукции. Это значит, что для получения одной и той же прибавки урожая требуется вес большее количество минеральных удобрений.

Потери минеральных удобрений происходят при хранении, транспортировке, неравномерности распределения по поверхности поля, в результате развития эрозии. Последствия внесения удобрений разнообразны и проявляются как в районах их внесения, так и на соседних территориях. Например, использование азотных удобрений приводит к накоплению в почве азота в виде нитратов вследствие микробиологических процессов (аммонификации, нитрификации). Особенно сильное загрязнение почв нитратами происходит при применении необоснованно высоких (более 200 кг/га) доз бесподстилочного навоза. Значительное содержание нитратов в почве приводит к их повышенному содержанию в растениях. Известно более 20 факторов, влияющих непосредственно на накопление нитратов в растениеводческой продукции. Основными из них являются: дозы азотных удобрений и соотношение азота с другими питательными веществами; формы, сроки и способы внесения; гранулометрический состав почвы и другие ее свойства. 70-80 % нитратов человек получает с овощами, 15-20 % - с питьевой водой, 5-10 % - с фруктами, молочными и мясными продуктами [19].

Известь обладает длительным химическим действием. Установлено, что полная норма внесения извести в почву может оказывать положительное влияние на урожай сельскохозяйственных культур в течение двух ротаций 7-8-польного севооборота, а половинная норма - не более

одной ротации (6-7 лет). С течением времени после внесения извести вновь происходит постепенное увеличение степени кислотности почвы (особенно быстро на малобуферных почвах и при систематическом применении в высоких дозах физиологически кислых удобрений) и возникает потребность почв в повторном известковании. Периодичность и эффективность повторного внесения извести зависят от ее нормы при первичном известковании и обеспеченности хозяйства предприятия минеральными удобрениями. При известковании почв половинными нормами и интенсивном применении минеральных удобрений периодичность известкования учащается, а эффективность повторного внесения извести становится достаточно высокой. Необходимость повторного известкования устанавливают на основе данных агрохимического анализа почвы (определения степени ее кислотности) и расчета баланса кальция по результатам лизиметрических опытов [20].

Эффективность известкования в большой степени зависит от степени равномерного внесения и распределения извести по территории поля и тщательного перемешивания ее с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы, что лучше всего достигается с помощью известковых сеялок и распределителей. Пылевидные известковые удобрения, в том числе известняковая мука, сланцевая зола, цементная пыль и пылевидные отходы металлургической промышленности вносят в почвы цементовозами или другими машинами подобного типа. Важно применять такой способ заделки извести в почву, при котором обеспечивается тщательное перемешивание ее по всей толще пахотного слоя. Известковые удобрения вносят в почвы - под плуг с осени под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби, в сочетании с органическими удобрениями - навозом, торфом, компостом. При использовании фосфоритной муки ее вносят под вспашку зяби, а известь - под перепашку или культивацию. С организационно-хозяйственной точки зрения наиболее удобно проведение известкования в парующих полях. Объектом первоочередного известкования в севооборотах с клевером является покровная культура. В пропашных севооборотах известь в первую очередь вносят под посевы кукурузы и корнеплодов, а в овощных - под капусту и свеклу или под их предшественников.

На естественных сенокосах и пастбищах известь в почвы вносят поверхностно. Известкование кислых почв резко повышает продуктивность кормовых угодий, при этом не только возрастает урожай, но и улучшаются состав травостоя, кормовые достоинства сена и пастбищного корма. Известкование является одним из основных мероприятий при залужении и создании культурных пастбищ на кислых почвах. Известь вносят в почву под вспашку, а при проведении культуртехниче- ских работ - под культивацию [14].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы