Факторы формирования режимов окислительно-восстановительных процессов в почвах

Основным фактором, формирующим режим окислительно- восстановительных процессов в почвах является аэрация (от греческого воздух). В почвоведении под аэрацией понимают искусственное насыщение пустот почвы воздухом для быстрого окисления, содержащихся в них органических веществ. Она характеризует условие воздухообмена в почвах и тесно связана с комплексом физических свойств почвы, таких как структура, плотность, пористость, влажность. Так, при пористости почв от 18 до 20 % в них создается благоприятный воздухообмен с атмосферой, что обеспечивает нормальное течение окислительных процессов. Пористость почв в пределах значений от 10 до 12 % затрудняет поступление кислорода в почву, вследствие чего при нормальной микробиологической активности его расход не восполняется. При этом в качестве источника кислорода анаэробные микроорганизмы используют связанный кислород минеральных соединений почвы. При пористости почв менее 6 % в них начинают развиваться восстановительные процессы. Поэтому улучшение структуры почв и придание им плотности в пределах оптимальных величин от 1,1 до 1,3 г/см3 имеют важное значение в создании нормального окислительно-восстановительного режима и состояния почвы.

Влажность оказывает решающее влияние на развитие окислительно-восстановительных процессов в почвах. Ухудшение процесса аэрации в результате повышения влажности почвы приводит к снижению окислительно-восстановительного потенциала. Наиболее резко он падает при влажности, близкой к полной влагоемкости, более 90 %, когда сильно нарушается нормальный газообмен почвенного воздуха с атмосферным. При повышении влажности в пределах от 10 до 90 % от полной влагоемкости окислительно-восстановительные процессы в большинстве почв происходят медленно.

Влияние влажности на развитие окислительно-восстановительных процессов проявляется и в том, что с содержанием влаги в почве тесно связана активность деятельности микроорганизмов, развитие корневой системы растений, почвенной фауны, а следовательно, и расход кислорода. Поэтому повышение влажности почвы даже в пределах се оптимальных значений может вызвать некоторое изменение окислительно- восстановительного потенциала. Кроме того, вода в почве переводит в растворимое состояние элементы переменной валентности, например, соединения железа (Fe), магния (Mg) и др., активность которых заметно возрастает в проявлении окислительно-восстановительных реакций.

Большое значение в проявлении окислительно-восстанови-тельных процессов в почвах имеют органические вещества, определяющие также жизнедеятельность микроорганизмов. Окислительно-восстановительные процессы в почвах регулируют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >