Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Гипсование почв

Под гипсованием почв понимают внесение в них гипса для устранения избыточной щелочности, вредной для многих сельскохозяйственных растений. Это способ химической мелиорации также широко применяют для обессоливания солонцов и солонцеватых почв. Гипсование основано на замене натрия, поглощённого почвой, кальцием, в результате чего улучшаются её физико-химические и биологические свойства и повышается плодородие.

Гипс в переводе с греческого (gyps) означает мел, известь. Известняк, как минерал класса сульфатов - водный сульфат кальция

CaSCVI-bO в виде бесцветных или белых кристаллов, является исходным сырьем для получения гипса.

Дозы вносимого в почвы гипса устанавливают по количеству натрия в корнеобитаемом слое почвы, который необходимо заместить кальцием. Их значения находятся в пределах от 3 до 15 т/га, наибольшие - на содовых солонцах. Гипс вносят в два приёма - перед вспашкой и после неё под культивацию. На солонцеватых почвах, содержащих меньшее количество натрия, чем на солонцах, гипс (3-4 ц/га) вносят в рядки вместе с семенами совместно с агротехническими мероприятиями. К таким мероприятиям относят: глубокую вспашку от 40 до 50 см с перемешиванием солонцового слоя (это даёт возможность переместить гипс, содержащийся в подпахотном слое, в пахотный слой); орошение; внесение органических удобрений; снегозадержание и задержание талых вод; посев многолетних трав.

Для гипсования применяют в основном сыро-молотый гипс, полученный из природных залежей, фосфогипс, как отходы производства фосфорных удобрений, и отходы содовой промышленности. Продолжительность перехода солонцов в культурную почву под действием гипса находится в пределах от 8 до 10 лет в неорошаемых условиях и от 5 до 6 лет при орошении. Средняя прибавка урожая зерна при внесении в почву гипса составляет в чернозёмной зоне (без орошения) 3-6 ц/га, в зоне каштановых почв от 2 до 7 ц/га. На орошаемых землях эффективность гипсования повышается.

Применение этого одного из наиболее эффективных способов мелиорации солонцов было начато почти одновременно в разных странах - в Венгрии, России и в США [18]. Необходимую дозу вносимого гипса определяют расчетом исходя из содержания в почве поглощенного натрия и с учетом емкости поглощения почв.

При расчете доз гипса принимают, что общая щелочность почв, не превышающая 0,7-0,8 ммоль/100 г, и обменный натрий, содержание которого не превышает 5 % от ЕКО, не оказывают отрицательного влияния на их свойства и развитие растений. Расчет доз гипса основан на эквивалентности обмена натрия на кальций.

На практике гипсования принят аналитический метод определения доз гипса, необходимых для мелиорации солонцов. Он основан на том, что по мере увеличения концентрации Са и замещения Na происходит уменьшение дисперсности почвенной массы. Поэтому суспензии одинаковых образцов почвы обрабатывают возрастающими дозами гипса и определяют выход фракции размером зерна менее 2 микрон. По результатам химического анализа почв строят график выхода частиц менее 2 микрон. Точка перелома кривой соответствует количеству гипса, равному 85-90 % эквивалентов от содержания обменного натрия в исходной почве. Затем производят расчет дозы гипса, необходимой для мелиорации солонца.

Дозы гипса варьируют в широком диапазоне от 3 до 70 т/га. Гипс вносят по пятнам солонцов, расположенных среди незасеянных и несолонцеватых почв. Однако, если пятна солонцов занимают более 30 % площади массива, предусматривают сплошное внесение гипса в почву. Мелиорация солонцов методом гипсования достигает наибольшего эффекта при комплексном внесении повышенных норм органических удобрений и орошении [18].

В условиях орошения мелиоративный эффект может быть достигнут за сравнительно короткий период, составляющий 2-3 года. При гипсовании орошаемых земель на глубокостолбчатых солонцах гипс вносят под плуге последующим перемешиванием его с почвой.

На корковых солонцах расчетную дозу гипса распределяют по поверхности поля с последующим перемешиванием его с пахотным слоем почвы путем боронования. После внесения в почву гипса на земельном участке производят влагозарядковый полив. Специальные промывочные поливы в этом случае не выполняют, а удаление сульфата натрия осуществляют в процессе вегетационных поливов.

Эффективность гипсования резко возрастает на фоне уменьшения тонкости помола гипса. Чем тоньше помол, тем сильнее возникает контакт взаимодействия между частицами гипса и почвой, тем активнее его растворимость и мелиоративное действие. Гипсование оказывает положительное действие на свойства солонцов, уменьшая содержание в них поглощенного натрия, увеличивая их водопроницаемость, улучшая структурный состав и в целом плодородие.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы