Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Фосфоритование почв

Фосфоритование почв реализуют путем внесения в кислые почвы фосфорных удобрений, обеспечивающих их раскисление. Фосфоритование преследует три цели:

  • 1. Обеспечение почв фосфором средними и малыми дозами. Этот способ имеет профилактическое значение в отношении процессов подкисления, происходящих при интенсивном применении азотных удобрений.
  • 2. Фосфоритование в целях увеличения урожайности и повышения в короткие сроки содержания усвояемого фосфора в кислых почвах посредством внесения высоких и очень высоких доз фосфоритной муки. Этот прием имеет большое профилактическое значение.
  • 3. Внесение фосфоритовой муки средними и высокими дозами в целях устранения токсичности магния (Mg). В соответствии с дозами меняется и степень проявления профилактической роли фосфоритования.

В результате фосфоритования почв достигают высокого плодородия почв и урожая сельскохозяйственных культур.

Для фосфоритования используют размолотые до порошковидного состояния фосфориты, которые в кислых почвах растворяются и, нейтрализуя среду, обогащают ее фосфором и кальцием. Процесс сопровождается блокированием токсичных А1, Mg, Fc и Си. Действие фосфоритовой муки благоприятно сказывается для развития сельскохозяйственных культур, так как при этом в почве повышается содержание фосфора, кальция и магния, снижается концен трация токсичных Al, Mg, Fe и Си и улучшается соотношение между токсичными элементами и их антагонистами.

Обычное применение двойных доз фосфоритовой муки оказывает обезвреживающее действие на минеральные удобрения, подкисляющие почву. Фосфоритовая мука не оказывает детоксикационного действия на почву, она только нейтрализует кислые минеральные туки и играет профилактическую роль. Поскольку возможности фосфоритования ограничены, считают приемлемым сочетание его с известкованием на почвах, содержащих значительные количества токсичных Л1 и Mg.

Масштабы фосфоритования зависят от возможностей снабжения и себестоимости фосфоритовой муки (она на 40 % дешевле суперфосфата), а также от степени распространенности кислых почв и интенсивности известкования. При известковании почв высокими дозами эффективность фосфоритования мала или вообще нс проявляется. И напротив, при интенсивном многолетнем фосфориговании большими дозами необходимость в известковании уменьшается.

Удобрения, представленные в основном фосфоритовой мукой Саз (Р04)2, часто используют в компостах, их вносят под различные сельскохозяйственные культуры.

К источникам фосфора для питания растений относят суперфосфат, фосфоритовую муку и преципитат.

Суперфосфат - это фосфорное удобрение, применяемое для разных почв под различные сельскохозяйственные культуры. Его химическая формула имеет вид Са (Н2Р04)2, часто к нему добавляют примеси гипса. Суперфосфаты различают как: простой гранулированный, он содержит 14-19 % Р20з; двойной (45 % P2Os); аммонизированный; марга- низированный; борный и молибденовый.

Фосфоритовая мука - это фосфорное удобрение для кислых почв под различные сельскохозяйственные культуры, представлена, в основном, как Са3 (Р04)2 с примесями. Она содержит от 19 до 30 % фосфорного ангидрида Р2О5.

Преципитат - это фосфорное удобрение для различных почв под различные сельскохозяйственные культуры. Преципитат, в основном Са (Н2Р04)2-2Н20, содержит 27-35 % оксида фосфора (фосфорный ангидрид) Р205.

Все эти удобрения вносят в почву под плуг. Положительный эффект достигается в первый же год - увеличивается урожай и его качество.

Внесение фосфоритовой муки в почву приводит к повышению плодородия почвы и урожайности растений. Эффективность действия фосфоритовой муки зависит от биологических особенностей растений. Растения делятся на несколько групп по способности усваивать фосфор из труднорастворимых фосфатов. Некоторые растения способны усваивать фосфор только в результате взаимодействия фосфоритовой муки с почвой.

Под влиянием почвенной кислотности фосфоритовая мука превращается в усваиваемый растениями СаНР04. На почвах, имеющих гидролитическую кислотность меньше 2,0-2,5 мг/экв на 100 г, разложение фосфоритовой муки происходит слабо и эффективность ее очень низкая. Чем больше гидролитическая кислотность, тем выше эффективность фосфоритовой муки. Однако действие ее зависит не только от величины кислотности почвы, но и от емкости поглощения и степени насыщенности основаниями. При одной и той же гидролитической кислотности действие фосфоритовой муки тем выше, чем меньше емкость поглощения почвы. Дозу фосфоритовой муки устанавливают в зависимости от степени кислотности почвы. На сильно- и среднекислых почвах (pH = 5 и мснсс) вносят ту же дозу фосфоритовой муки, что и суперфосфата, а на слабокислых - двойную и даже тройную. На ранее произвесткованных почвах эффективность муки снижается [13,14].

Эффективность действия фосфоритовой муки зависит также от геологического возраста и минералогического состава исходного фосфорита. Фосфориты древнего происхождения, имеющие кристаллическое строение фосфатного вещества, отличаются слабой доступностью для растений. Болес молодые фосфориты, в которых фосфатное вещество не имеет явно выраженного кристаллического сгроения, являются хорошо усвояемыми для роста растениями. Для повышения усвояемости фосфоритовую муку компостируют с верховым торфом или навозом. В этом случае эффект компоста становится более высоким, чем от внесения только фосфоритовой муки или торфа.

При фосфоритовании кислых почв количество вносимого в почву фосфорного удобрения рассчитывают. Доза вносимой в почву фосфоритовой муки зависит от исходного содержания в почве Р2О5, расчетного его содержания и удельной нормы внесения удобрения на каждый гектар земли в севообороте.

Пример данных расчета доз внесения в почву фосфоритовой муки в зависимости от вышеперечисленных факторов приведен в табл. 12.

Таблица 12

Дозы внесения фосфоритовой муки, т/га, в почву

Тип

почвы

Тип

почво-

грунта

Исходное содержание в почве фосфорного ангидрита, Р205, мг/кг

Расчетное содержание в почве Р205, мг/кг

Норма Р205 фосфорного ангидрита (увеличение ее содержания на 10 мг/кг, кг/га)

Доза

фосфоритовой муки, т/га

90

150

2,4

95

150

2,2

Дерново-

Тяжелый

100

150

100

2,0

бурая

суглинок

150

150

1,9

150

150

-

Фосфоритовую муку вносят в почву заблаговременно до посева. Лучшие условия для химического разложения фосфоритовой муки в почве достигаются при внесении ее под глубокую пахоту в достаточно влажный почвенный слой. При этом она должна быть равномерно перемешана с грунтом пахотного слоя.

Удобрение почв фосфоритовой мукой в зонах подзолистых и черноземных почв, особенно в районах территорий, прилегающих к месторождениям фосфоритов, повышает урожайность полевых культур, в том числе озимых хлебов. Хорошее действие фосфоритовой муки на озимые культуры и клевер объясняется длительным ее последействием в севообороте. Фосфоритование почв имеет большое значение для повышения урожайности в условиях недостатка в почвах растворимых фосфорных удобрений, в том числе суперфосфата.

Фосфоритовая мука нс гигроскопична, нс слеживается, может быть смешана с любым другим удобрением, кроме извести. Туковая промышленность выпускает четыре сорта фосфоритовой муки. Для внесения в почву порошковидной и гранулированной фосфоритовой и костной муки используют тукоразбрызгиватели.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы