Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Факторы обоснования рекультивации земель

Рекультивации подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность в результате отрицательного воздействия нарушенных земель.

Разработку проектов рекультивации нарушенных земель проводят с учетом таких факторов, как:

  • - природные условия района (климатические, географические, геологические, гидрологические и вегетационные);
  • - расположение нарушенного (нарушаемого) участка;
  • - перспективы развития района разработок;
  • - фактическое или прогнозируемое состояния нарушенных земель к моменту рекультивации (площади, формы техногенного рельефа, степени естественного зарастания, современного и перспективного использования нарушенных земель, наличия плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород, прогноза уровня грунтовых вод, подтопления, иссушения, эрозионных процессов, уровня загрязнения почвы);
  • - показатели химического и гранулометрического состава, агрохимических и агрофизических свойств, инженерно-геологической характеристики вскрышных и вмещающих пород и их смесей в отвалах;
  • - хозяйственные, социально-экономические и санитарно-гигиенические условия района размещения нарушенных земель;
  • - сроки использования рекультивированных земель с учетом возможности повторных нарушений;
  • - охрана окружающей среды от загрязнения ее пылью, газовыми выбросами и сточными водами в соответствии с установленными нормами ПДВ и ПДК.

При правильно выбранной технологии и организации проведения рекультивационных работ практически полное возвращение многих нарушенных земель в хозяйственную деятельность происходит за 4-5 лет. Площадь рекультивированных земель в России составляет около трети от общей площади нарушенных, причем масштабы рекультивации быстро растут. Если в 1971-1975 гг. было восстановлено 180 тыс. га нарушенных земель, то в период 1986-1990 гг. их было рекультивировано уже 600 тыс. га [29].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы