Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Этапы рекультивации земель

Комплекс рекультивационных работ представляет собой сложную многокомпонентную систему взаимоувязанных мероприятий структурированных по уровню решаемых задач и технологическому исполнению. Выделяют следующие этапы рекультивации:

  • - подготовительный, который включает инвестиционное обоснование мероприятий по рекультивации нарушенных земель и разработку рабочей документации;
  • - технический - это реализация инженерно-технической части проекта восстановления земель;
  • - биологический - завершающий рекультивацию и включающий озеленение, лесное строительство, биологическую очистку почв, агромелиоративные и фиторекультивационные мероприятия, направленные на восстановление процессов почвообразования.

Подготовительный этап рекультивации земель (Л).

b>

В ходе подготовительного этапа работ по рекультивации земель разрабатывают проектную документацию или рабочий проект в зависимости от принятой стадийности проектирования.

Разработку проектной документации на стадии инвестиционного обоснования или рабочего проекта осуществляют на основе задания на проектирование рекультивации нарушенных земель. Инвестиционное обоснование представляет собой вариантное исследование проектных решений с целью выбора из них оптимального, имеющего наилучшее сочетание коммерческой, социальной и экологической эффективности.

Рабочий проект - это регламентированный нормативными актами комплект проектной документации, подтвержденный положительным заключением экологической экспертизы. Проектирование рекультивации на любой стадии начинается с анализа имеющихся проектов, при реализации которых произошли нарушения почв и растительного покрова или с анализа технологий предприятий и организаций как источников подобных нарушений. В случае недостатка информации для принятия конструктивных решений проводят фрагментарные, а при необходимости - комплексные изыскательские работы по всей нарушенной территории.

Выбор направления использования нарушенных земель тщательно обосновывают на основе материалов изысканий, прогнозов изменения природной среды и оценки пригодности земель для целей рекультивации.

При выборе направления рекультивации земель предпочтение отдают созданию сельскохозяйственных угодий, особенно в густонаселенных районах с благоприятными для этих целей условиями.

Рекультивация для улучшения санитарно-эстетических условий проводится на объектах, представляющих угрозу здоровью населения и экологическому состоянию природной среды.

В случае необходимости, нарушенные земли могут консервироваться, а с появлением новых технологий, обеспечивающих их восстановление до нормативных гребований, - использоваться в хозяйственных целях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы