Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Технический этап рекультивации земель (Б).

Технические мероприятия по рекультивации нарушенных земель подразделяются на следующие виды: <

p>- структурно-проектные - это создание новых проектных поверхностей и форм рельефа (профилирование, террасирование, вертикальная планировка), землевание, торфование, кольматаж (заболачивание), создание экранов, удаление ненужной древесно-кустарниковой растительности, пней, камней, разделка кочек;

  • - химические - это известкование, гипсование, кислованис, внесение сорбентов, органических и минеральных удобрений;
  • - водные (гидротехнические) - это осушение, орошение, регулирование сроков затопления поверхностными водами;
  • - теплотехнические - это мульчирование, грядование, обогрев, применение утеплителей.

Биологический этап рекультивации земель (В).

Основными задачами биологической рекультивации являются возобновление процесса почвообразования, повышение самоочищающей способности почвы и воспроизводство биоценозов. Заканчивается формирование культурного ландшафта на нарушенных землях биологическим этапом рекультивации.

Биологическую рекультивацию организационно проводят в две стадии. На первой - выращивают пионерные (предварительные, авангардные) культуры, способные адаптироваться в существующих условиях и обладающие высокой восстановительной способностью. На второй - переходят к целевому использованию.

Земли, загрязненные тяжелыми металлами, органическими веществами или продуктами промышленной переработки, на первой стадии подвергают очистке с помощью сорбентов, растений или микроорганизмов (биодеструктуров), а затем включают их в хозяйственное использование под жестким контролем со стороны санитарно- эпидемиологических служб.

Для разработки эффективных способов биологической рекультивации большое значение имеет изучение процессов эволюции растительного покрова в конкретной природной зоне и техногенных условиях.

Скорость почвообразования и формирование почвенных горизонтов зависят от свойств почвообразующих пород, их водного и теплового режимов, рельефа, природно-климатических условий данного района, от видового состава растительности и продолжительности природного восстановления земель.

Для этого на основании результатов химического анализа и агрономического обследования выбирают вид будущего использования и применения почвенного покрова. Слой плодородной почвы нс смешивают с породами вскрыши, а снимают с площадки, подготавливаемой к разработке, обеспечивая продвижение фронта рскультивационных работ не более чем на один год. Если снятую почву нельзя сразу же нанести на подготовленные рекультивируемые участки, ее складируют на специально выбранных площадках, расположенных на ровных, возвышенных и сухих местах, укладывают там в бурты высотой от 5 до 10 м и засевают одно- или многолетними травами во избежание эрозии и дефляции.

При оптимальной организации рекультивационных работ гу- мусный слой почвы не складируют, а сразу наносят на спланированную бульдозерами или грейдерами поверхность отработанного земельного участка. Свежие отвалы почвенных грунтов легче поддаются планировке, дают равномерную осадку и практически в течение одного года возвращаются в сельское хозяйство. После 3-6 месяцев интенсивной усадки почвогрунта проводят повторную планировку земельного участка, и тогда начинается его биологическое освоение.

В формировании молодых почв при проведении рекультивации для лесохозяйственных целей в качестве пионерных используют бобовые, бобово-злаковые травы, кустарники и некоторые породы деревьев. Из дрсвссно- кустарниковой растительности наибольшее распространение в качестве пионерных имеют: акация белая, лох узколистный, облепиха, акация желтая, смородина золотистая, береза бородавчатая, ива, ольха, тополь, черемуха.

Рекультивацию земель лесохозяйственного назначения проводят для создания на нарушенных землях лесных насаждений промышленного, защитного, водорегулирующего, водо-охранного и рекреационного назначения. Начинают се с подбора древесных и кустарниковых растений в соответствии с пригодностью нарушенных земель для биологической рекультивации и исходя из природно-климатических условий. Например, в степной зоне для рекультивации отвалов, насыпей, карьерных выемок, создания защитных лесных полос рекомендуются следующие породы деревьев и кустарников: вяз, клен ясенелистный, акация белая, тополь черный, дуб красный, дуб черешчатый, акация желтая, смородина золотистая, тамариск ветвистый, лох узколистный.

Наиболее эффективным приемом биологической рекультивации на нарушенных землях является создание многовидового растительного покрова с участием многолетних грав и устойчивых пород кустарников и деревьев.

Биологическая рекультивация земель направлена на создание почвенного профиля на рекультивируемом участке и повышение его плодородия. В пределах искусственно отсыпанного или намытого слоя грунта формируют корнеобитаемый горизонт, мощность которого зависит от назначения и использования земельного участка: для зерновых культур и многолетних трав он должен быть нс менее 0,8, для плодовых культур - от 1,5 до 2,0 м. При такой многоярусной структуре нарушенные земли хорошо защищены от эрозии и дефляции (выдувание), а благодаря листовому опаду и корневым системам получают большой прирост органических веществ.

На землях, загрязненных техногенными продуктами, главной задачей биологической рекультивации является повышение самоочищаю- щей способности почвы. Решение этой задачи возможно с помощью совместного функционирования технических и биологических систем, оперирующих широким набором мероприятий, в том числе с использованием специально выращенных микроорганизмов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы