Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Рекультивация и обустройство свалок отходов

Рекультивацией и обустройством свалок занимаются коммунальные службы населенных пунктов, промышленные предприятия и специализированные фирмы. Свалки по своей сути представляют отвалы сложных конгломераций продуктов жизнедеятельности, производств и частей природных компонентов. Поэтому их организация и технология строительства определяется видом складируемых отходов и способом управления их деструкцией (нарушение структуры).

Выбор места для свалки проводят с учетом следующих условий:

  • - исключение или минимизация влияния отрицательных последствий на прилегающие территории (агроценозы, лесные насаждения, поверхностные и подземные воды);
  • - возможность создания техногенного рельефа, гармонично вписывающегося в природный ландшафт.

При выборе места для свалок предпочтение отдают землям несельскохозяйственного назначения. Свалки из растительных остатков организуют для производства компоста или создания тсхно-природного ландшафта на месте складирования мусора. В обоих случаях отсыпку мусора ведут послойно без покрытия поверхности экранирующим грунтом или почвой. Это обеспечивает условия интенсивного разложения растительных остатков и выделение метана и других химических веществ, препятствующих биогеохимическим процессам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы