Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Рекультивация земель, загрязненных пестицидами

К пестицидам относятся органические и неорганические соединения, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, а также для ускорения созревания регенеративных органов ряда культур, убираемых с помощью машин. В мире на один гектар земель в среднем вносится 300 г химических средств защиты растений [28].

Оценку почв, загрязненных остаточным количеством пестицидов, проводят путем сравнения исходного их содержания с санитарно- гигиеническими нормативами. ПДК для некоторых из них составляет: ат- разин - 0,01 мг/кг почвы, ДДТ (дуст) - 0,1 мг/кг, линурон - 1,0 мг/кг, куп- роцин - 1,0 мг/кг, симазин - 0,01 мг/кг.

Основной задачей рскультивационных работ на почвах, загрязненных пестицидами, является активизация процессов разложения их остаточных форм. Для этого применяют биодсструкторы, ориентированные на разложение определенных соединений, проводят ультрафиолетовое облучение растений и почв, вносят органические и минеральные удобрения, проводят агротехнические и агромелиоративные мероприятия.

В качестве специальных мероприятий применяют химические мелиоранты, сокращающие время полураспада пестицидов или образующие нетоксичные соединения, вносят природные и искусственные сорбенты, проводят известкование, вводят в севообороты культуры, способные усваивать отдельные со единения, например, выращивание кукурузы, рапса и люпина для очистки почв от атразина, линурона и др.

Рекультивация земель, загрязненных тяжелыми металлами

Загрязнение почв тяжелыми металлами приводит к образованию кислой или щелочной реакции почвенной среды, снижению обменной емкости катионов, потере питательных веществ, к изменению плотности, пористости, отражательной способности, к развитию эрозии, дефляции, к сокращению видового состава растительности, ее угнетению или к полной гибели [13, 14].

Прежде чем начать рекультивацию таких земель, устанавливают источник и причины загрязнения, проводят мероприятия по снижению выбросов, локализации или ликвидации источника загрязнения. Только при таких условиях может быть достигнута высокая эффективность ре- культивационных работ.

Ориентиром для разработки состава работ по рекультивации земель в первую очередь служит приоритетное вещество, вызывающее ухудшение экологического состояния почв и качества сельскохозяйственной продукции, а ожидаемая подвижность других опасных веществ регулируется специальными или комплексными мероприятиями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы