Пескование

Псскование земель направлено на улучшение механического состава и структуры почв и грунтов. Для улучшения микроагрегатного состава почв используют разновидности земельной мелиорации - пескование и глинование [13, 14].

Мелиорацию пескованием применяют в различных отраслях народного хозяйства, в том числе в сельскохозяйственной, и строительной. В сельском хозяйстве ее применяют для повышения плодородия почв, а в строительной - для получения высокой механической прочности грунтов в консгрукциях оснований транспортных и других сооружений путем создания оптимального грануломегрического (зернового) состава тонкодисперсных (глинистых) грунтов.

При песковании торфяно-болотных или глинистых почв в них вносят песок. При этом у тяжелых глинистых почв улучшается гранулометрический состав и водно-физические свойства, снижается дефляция, у торфяно-болотистых почв снижается опасность возгораний и пожаров.

Пескование существенно улучшает микроклимат почвы, благодаря чему увеличивается период биологической активности и почвы становятся более пригодными для теплолюбивых культур.

Улучшение псскованисм физических и тепловых свойств почв способствует развитию корневой системы растений, уменьшает их полегание, снижает засоренность посевов и, как следствие, приводит к повышению урожайности и улучшению качества сельскохозяйственной продукции. Чаще всего пескование используют для улучшения торфяноболотистых почв. В зависимости от типа торфяной залежи дозы равномерного внесения песка в грунт колеблются от 200-300 до 500-600 м3/га или (4-6 т/м3) на 100 м2. Пескование проводят на земельных участках с толщиной торфяной залежи более 40 см. Пескование маломощных торфяных залежей приводит к быстрому разложению торфа и обеднению корнеобитаемого слоя почвы органическими веществами.

Пескование грунтов осуществляют разными способами. Так, на малых земельных (садовых) участках пескование выполняют перекопкой, а на больших - песок завозят на торфяник, разравнивают по поверхности бульдозером или грейдером, после чего перемешивают с торфом дисковыми боронами (смешанный метод пескования).

На высокозольных торфяниках (с зольностью более 20 %) используют насыпной метод пескования, когда крупнозернистый песок вносят повышенной нормой - до 1000-1500 м3/га и без перемешивания возделывают сельскохозяйственные культуры непосредственно на песчаном слое.

В мелкозалежные торфяники песок вносят путем глубокой запашки специальным плугом с оборотом пласта на 110-140°. В результате образуется своеобразный почвенный профиль с чередующимися прослоями торфа и песка.

Срок окупаемости затрат на пескование торфяников обычно не превышает 1-4 года, а положительное влияние на почву прослеживается до 30-40 лет и более.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >