Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Глинование

Глинование земель, так же, как и пескование, направлено на улучшение зернового состава и структуры почв. Применяют его на песчаных, супесчаных и легких торфяно-болотных почвах путем внесения в грунт глины. Оно улучшает структуру, микроагрегатное состояние и водно-физические свойства почвы. Вносимый глинистый субстрат (так же, как песок при песковании) должен быть однородным по гранулометрическому составу, свободным от вредных для сельскохозяйственных растений химических соединений, содержать минимальное количество гравия, щебня и древесных остатков и обладать реакцией среды, близкой к нейтральной [14].

В зависимости от мелиорируемой почвы, дозы глины колеблются от 200 до 500 м3/га. Нередко глинованис сопровождают внесением извести. Заранее привезенный на мелиорируемый участок глинистый грунт обычно разравнивают в начале зимы по промерзшей земле, затем его обрабатывают фрезой для достижения равномерной структуры или выполняют вспашку с последующим тщательным боронованием.

Землевание

Землевание как способ мелиорации заключается в искусственном создании мощного плодородного пахотного горизонта на поверхности солонца или сильносолонцовой почвы. Оно становится важным резервом восстановления плодородия эродированных почв путем нанесения на них слоя почвы с большим содержанием гумуса. Этот прием называют земле- ванием, или реплантацией.

С этой целью скреперами срезают тонкий слой толщиной до 2 см поверхностного горизонта солонца. Тогда нижний слой несолонцовой плодородной почвы будет пахотным горизонтом нового профиля. Этот прием наиболее эффективен для мелиорации солонцов черноземной зоны, поскольку срезка поверхностных слоев при тщательном выполнении этого приема не вызывает заметного изменения плодородия черноземов.

Срезанный мелкозем гумусового горизонта в буртах складируют на поверхности мелиорируемых солонцовых участков, а затем разравнивают грейдерами по полю слоем толщиной 6-9 см. Этот прием мелиорации солонцов был впервые предложен в черноземной зоне, Западной Сибири, в Поволжье. Проведенный на черноземах опыт показал возможность землевания в один проход с нанесением на поверхность солонца мощного пахотного слоя (до 15-20 см). Землевание эффективно в первый год выполнения работ. Оно оказалось целесообразным на степных солонцах черноземной зоны, но непригодно для луговых солонцов и малоэффективно при мелиорации солонцов сухостспной зоны в связи с небольшой мощностью гумусового горизонта каштановых почв. Землевание сочетается с интенсивной системой мероприятий по восстановлению плодородия почв на срезанных участках поверхности полей. Большое значение при этом приобретает комплексное внесение органических удобрений, посев сидератов (зеленые удобрения) и другие мероприятия.

В последнее время значительное количество сельскохозяйственных земель отчуждается под промышленное и жилищное строительство, добычу полезных ископаемых, прокладку дорог, трубопроводов, каналов, а также затопляется при строительстве водохранилищ. Объем почвенного слоя, снимаемого при производстве различных земляных работ, в целом по России исчисляется миллионами кубических метров и выступает значительным резервом для проведения землевания.

В качестве реплантанта (восстановителя) также могут быть использованы смытые верхние горизонты почвы, отложенные в виде наносов в прудах, балках и водохранилищах. При этом восстановление плодородия эродированных почв за счет этих наносов сопровождается восстановлением самих водохранилищ. Реплантация эродированных почв нашла применение в некоторых районах России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы