Оструктуривание почв

Для улучшения структуры почв давно и успешно используют щелочные силикаты - тонкодиспсрсныс аморфные коллоиды силикатов натрия и калия, известные под названием жидкого стекла.

Во время внесения в почву щелочных силикатов ее увлажняют путем дополнительного полива. Норма расхода силикатных препаратов зависит от содержания углерода в почве и повышается с возрастанием его содержания. Как правило, она находится в пределах 0,5-1,5 т/га. Силикатизация дает существенные прибавки урожая практически всех важнейших сельскохозяйственных культур. Продолжительность действия щелочных силикатов не превышает грех лет [14].

Одним из приемов, наиболее часто используемых в практике сельского хозяйства для улучшения структуры почв, уменьшения температурных колебаний и испарения влаги с поверхности, является мульчирование. Поверхность почвы укрывают различными органическими материалами - опилками, торфом, соломой и т. п. или неглубоко заделывают их в самый верхний слой почвы. Аналогичный эффект даст жидкое мульчирование - разбрызгивание по поверхности почвы воднобитумных эмульсий, покрывающих почву тонкой пленкой и постепенно проникающих в ее поверхностный слой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >