Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ

Агрономическая мелиорация и ее обслуживание

Агрономическая мелиорация (агромелиорация) - это комплекс мероприятий, направленных на изменение (улучшение) рельефа и физических свойств почв. Эти работы выполняют путем планировки поверхности и глубокого рыхления почв. Агрономическая мелиорация обеспечивает организацию и ускорение поверхностного стока, улучшает распределение влаги по профилю поверхности орошаемого поля [13].

Агрономические правила и рекомендации о возделывании сельскохозяйственных кульгур были известны жителям Древнего Египта, Древней Греции, Китая, Индии, Древнего Рима. С конца XVIII в. совершенствовались системы земледелия, разрабатывались теории питания растений, методы семеноводства, защиты растений от болезней и вредителей. Со второй половины XIX в. в составе агрономии развиваются земледелие, растениеводство, агрохимия, почвоведение, зоотехнология, сельскохозяйственные виды мелиорации, включая агрономическое обслуживание [26].

Афономическое обслуживание и система мероприятий по повышению культуры земледелия в нашей стране проводится земельными органами и специалистами сельского хозяйства. Так, в СССР и России агрономическое обслуживание, осуществляемое государственными и общественными организациями, направлено на оказание практической помощи сельскохозяйственным предприятиям в увеличении производства продуктов растениеводства с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.

Развитие агрономического обслуживания в дореволюционной России было связано с созданием во 2-й половине XIX в. высших сельскохозяйственных учебных заведений, училищ и школ, с открытием опытных станций. В 1888-89 гг. при губернских и уездных земствах был введён штат агрономических работников. Основной формой организации работ земской агрономии были агрономические участки, при которых организовывались опытные поля, питомники и прокатные машинные пункты. Агрономическое обслуживание охватываю все отрасли земледелия и животноводства, главным образом, помещичьих и крупных крестьянских хозяйств [21].

Коллективизация сельского хозяйства и создание сети машинно- тракторных станций (МТС) вызвали необходимость реорганизации агрономического обслуживания. Агрономические участки были переданы в МТС, и афономы стали не только пропагандистами сельскохозяйственных знаний, но и активными организаторами ссльскохозяйствснного производства. В 1934 г. началось создание специализированной сети обслуживания, основанной на работе зоотехнических участков. С этого времени агрономическое обслуживание стало охватывать лишь отдельные отрасли земледелия. В дальнейшем эта система обслуживания продолжала развиваться и совершенствоваться.

После реорганизации МТС (1958) основную роль в агрономическом обслуживании стали играть агрономы колхозов и совхозов, как организаторы и технологи сельскохозяйственного производства. Общее руководство агрономического обслуживания осуществлялось агрономами сельскохозяйственных органов (Министерства сельского хозяйства СССР и союзных республик и их местных органов). Агрономическое обслуживание велось также специалистами Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и его местных органов, агрономами заготовительных и других организаций. Важную роль играли научно- исследовательские учреждения, которые на основе опытных данных разрабатывали рекомендации по внедрению в производство систем земледелия, севооборотов, прогрессивной технологии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы