Культуртехническая мелиорация

Культуртехническая мелиорация (валун ледникового периода - культуртехника) - система мероприятий, направленных на коренное улучшение состояния ландшафтов с целью создания благоприятных условий для их активного и эффективного сельскохозяйственного использования. В их состав входят:

  • - удаление лесокустарниковой растительности и сс остатков (корней и пней);
  • - приведение поверхности почвы в пахотнопригодное состояние, уборка валунов и камней;
  • - удаление мохового очеса и старой дернины;
  • - выравнивание поверхности почв (засыпка ям, канав и карьеров, срезка бугров, ликвидация старых борозд и др.);
  • - ликвидация мелкоконтурных полей и придание им правильной формы;
  • - увеличение мощности слоя пахотного горизонта [33].

Природные условия Нечерноземной зоны и Сибири способствуют

распространению лесной и кустарниковой растительности. Мелколесье и кустарники занимают большие площади земель, не используемых в сельском хозяйстве. Они хорошо растут на лугах, залежах, перелогах и даже пашне, особенно в условиях избыточного увлажнения. Зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником приводит к систематическому уменьшению их площади и является крайне нежелательным.

Кроме того, в ряде районов Нечерноземной зоны древние ледники оставили свой след в виде валунов. На полях, засоренных камнем, понижается качество обработки почвы и посевов, а уборка сельскохозяйственных культур ведется на повышенном срезе стеблей. Камни, оказавшиеся на поверхности земли, вызывают поломки и повышенный износ рабочих органов сельскохозяйственных машин и тракторов [20].

Для рационального использования земель и для определения объемов работ по культуртехнической мелиорации проводят полевые почвенно-мелиоративные, геоботанические и другие исследования. Необходимость проведения таких работ определяется комплексом причин, вызывающих культуртехническую неустроенность земельных угодий. В результате исследований составляются культуртехническая, почвенномелиоративная и ландшафтная карты, на которые наносятся данные, характеризующие поверхность исследуемой территории, в том числе: зале- сенность, закустаренность, щебнистость почвы, закочкаренность, завалу- ненность, наличие ям и размеры контуров различной степени увлажнения. Культуртехническую неусгроенность рассматривают на фоне геоморфологических, гидрогеологических, инженерно-геологических, био- климатических, почвенных, гидрологических и ландшафтных характеристик, что позволяет избежать негативных последствий мелиорации [14].

Способы очистки земель от древесно-кустарниковой растительности и технологические схемы их освоения зависят от характера, видового состава, однотонности и размеров растительности, а также от уровня плодородия.

Культуртехническая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель.

Эти мероприятия подразделяется на следующие виды:

  • 1. Расчистка земель от древесно-кустарниковой растительности и пней. Ее выполняют следующими способами:
    • - срезкой (кусторезами или бульдозерами) с последующим сгребанием в кучи (валы) и вывозом (или сжиганием) древесины;
    • - корчеванием с последующим собиранием выкорчеванной массы. На рис. 26 приведен вид корчевателя пней;
    • - запашкой кустарника;
    • - измельчением кустарника на месте и перемешиванием его с почвой;
    • - обработкой арборицидами с последующей ломкой и уборкой высохшего кустарника;
    • - расчисткой мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;
  • 2. Расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов. Технология уборки камней и валунов следующая:
    • - крупные камни и валуны раскалываются;
    • - камни и валуны небольших размеров убирают камнеуборочными машинами;
    • - камни и валуны транспортируются к дробильному агрегату и дробятся на щебень, который далее используется в строительстве. Некондиционный камень складируют на обочинах автомобильных дорог и используют по мере необходимости.
Корчеватель пней

Рис. 26. Корчеватель пней

  • 3. Рыхление, псскованис, глинованис, зсмлсванис и первичная обработка почвы (проводятся в соответствии с данными раздела 7 настоящего учебного пособия).
  • 4. Проведение иных культуртехнических работ (засыпка воронок, ликвидация остатков строений и др.).

По завершении расчистки земель от древесно-кустарниковой растительности и валунов или после осушения болот сначала создают пахотный слой почвы, а затем его окультуривают.

В разнообразных климатических условиях России эффективны различные способы первичной обработки почв. Обработка болотных целинных почв и выбор почвообрабатывающих орудий зависят от типа и влажности почвы, мощности перегнойного пласта и состояния дернины, степени и характера засоренности участка.

Для разделки сильно закочкаренных и задерненных почв на осушенных болотах применяют фрезерование - обработку почвы с помощью навесного фрезерного барабана, обеспечивающего интенсивное рыхление и тщательное перемешивание грунта. Рабочий орган навесного фрезерного барабана - фреза с ножами, вращается по направлению движения трактора, на который это почвообрабатывающее орудие навешивается. Фреза срезает клиновидную почвенную стружку, разрыхляет ее и бросает на решетку кожуха. Таким образом фреза за один проход рыхлит и обрабатывает почву.

Культуртехнические работы по договору с хозяйствами выполняют специализированные передвижные механизированные колонны (ПМК). Часть работ на землях, не требующих осушения, например, удаление куртин кустарника, уборка пней и камней, освоение закочкаренных участков, хозяйства, как правило, проводят силами собственников земель. Затраты на культуртехнические виды мелиорации обычно окупаются за 1-2 года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >