Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Тепловая мелиорация

Тепловая мелиорация направлена на изменение теплового режима почв с использованием ряда определенных мероприятий, улучшающих физические свойства и режимы почв. К ним относят мероприятия по трансформации гранулометрического состава поверхностных горизонтов почвенного слоя, например, в северных районах России, внесение мелких камней в пахотные слои с целью увеличения их теплоемкости и повышения температуры.

Сюда же относят работы по систематическому снегозадержанию, мульчированию поверхности и других им подобных.

Фитомелиорация

Фитомслиорация (от грсч. phiton - растение и лат. melioratio - улучшение) - комплекс мероприятий по улучшению условий природной среды путем культивирования или поддержания естественных растительных сообществ (создания лесополос, кулисных посадок, посева трав и др.) [35].

Различают фитомелиорацию:

  • - биопродукционную (повышение количества и качества полезной человеку продукции);
  • - гуманитарную (оздоровление среды для оптимизации физического и духовного состояния человека);
  • - инженерную (улучшение условий эксплуатации инженерных сооружений);
  • - природоохранную (сохранение и улучшение биоценозов, природной среды в целом);
  • - интерьерную (оздоровление среды в помещении).

В результате широкомасштабной видовой и внутривидовой селекции растений получено более 15 перспективных видов и экотипов, пригодных как в качестве растений-биомслиорантов, так и для производства энергонасыщенных кормов и лекарственного сырья на вторично засоленных почвах и в условиях орошения соленой водой. Так, расселяющий эффект галофитов (растений) сильно засоленных почв складывается из следующих элементов. По данным исследований, в метровом слое почвы на сильнозасоленных срсднссуглинистых почвах полупустынь содержание солей составляет 48 т/га [22]. При фитомассе надземной части 18-20 т/га галофиты выносят из 1 га почвы 8-10 т солей в год. Затеняя почву, галофиты препятствуют испарению и связанному с ним подтягиванию солей в верхний слой почвы. Эффект зеленой мульчи составляет 2,5 т/га солей. На участке, занятом насаждениями галофитов, процесс выноса солей из почвы достигает от 10 до 12,5 т в год. Доказано, что период рассоления почв в мелиоративном севообороте, включающем разные экологические группы галофитов, для условий средней степени засоления составляет 4-5 лет, а для условий сильной степени засоления - 6-7 лет. Особенно перспективным биомслиорантом для эффективного освоения засоленных орошаемых земель оказалась солодка голая, являющаяся одновременно ценной лекарственной и кормовой культурой. В условиях Нижнего Поволжья на засоленных орошаемых землях с близким залеганием грунтовых вод солодка дает с 1 г 6-8 т сена и 8-10 т солодкового корня - ценного сырья для фармацевтической и пищевой промышленности [35].

Фитомелиоративные меры позволяют управлять и интенсивностью процесса эрозии, который достигает максимума при возделывании пропашных культур и минимизирован под посевами многолетних трав. Фи- гомелиорангами являются растения (рамс, горчица, донник, кормовое просо, вико-овсяная смесь) сидсральных и так называемых комбинированных паров, которые позволяют, сохранив ценные качества паров как влагонакопителей и очистителей от сорняков, обогатить почву органическими веществами и резко снизить опасность эрозии, ветровой и водной.

Растения различаются по своему вкладу в плодородие почвы. Фи- томслиоративный эффект зависит от продолжительности жизни и продуктивности растений, соотношения подземной и надземной частей биомассы, строения и характера профильного распределения корневой системы и т. д.

Вклад культурных растений в урожайность полей определяется, кроме того, технологией их выращивания. Так, при возделывании пропашных культур многократная фитомелиоративная обработка полей способствует распылению структуры верхних слоев почвы, созданию аэробных условий, способствующих разложению гумусовых веществ. Из-за низкого проективного покрытия почвы под посевами пропашных культур они слабо защищены от развития эрозионных процессов. Поэтому их относят к разряду почворазрушающих.

В то же время многолетние травы (и отчасти - однолетние бобовые, обогащающие почву азотом) ввиду хорошо развитой корневой системы, а также благодаря ее более продолжительной деятельности, способствующей образованию гумуса, обладают мощным фитомелиоративным эффектом. Кроме того, корневая система с сильно разветвленной сетью мелких корешков удерживает частицы почвы от вымывания и выдувания. Поэтому эти травы рассматривают как почвовосстанавливающие культуры.

Однолетние зерновые культуры занимают промежуточное положение, причем у озимых, которые длительное время сохраняют почву в стабильном состоянии, заглушают сорняки и оставляют много пожнивных и корневых остатков, больше сходства с почвовосстанавливающими многолетними травами, у яровых - с пропашными.

Фитомслиорантами также являются растения комбинированных паров (рапс, горчица, донник, кормовое просо), которые позволяют, сохранив ценные качества паров как влагонакопитслсй и очистителей от сорняков, обогатить почву органическими веществами и резко снизить опасность эрозии ветровой и водной. Отрицательные изменения почвы устраняют использованием сидератов (зеленых удобрений запашкой), которые способствуют поступлению в почву органического вещества, а также улучшению физических свойств почвы и повышению урожайности последующих культур.

Плодородие почвы в значительной степени зависит от системы земледелия. Монокультуры, бессменные посевы способствуют одностороннему истощению почвы. В условиях севооборотов, если в них чередуются только однолетние растения, происходит ухудшение физических свойств почвы и обеднение ее гумусом. Так, в Республике Бурятия эффективно распространены преимущественно полевые зерпопаровые и зернопаропропашные севообороты с преобладанием зерновых культур.

Размер накопления органического вещества растениями определяется сроком и интенсивностью их жизни. Деятельный перегной и прочная структура максимально образуются в период жизни и роста растений, т. е. в тот период, когда основная масса корней не подвергается разложению. Поэтому в агроэкосистемах это зависит как от биологических особенностей возделываемых культур, так и от технологии выращивания и использования ее качеств. Особое место занимают однолетние травы, такие как вика, суданская трава и др. дающие отаву - траву, отросшую на сенокосах или пастбищах после скашивания или стравливания, у которых корневая система остается живой и деятельной после скашивания надземной массы. Под ними происходит значительное повышение водопрочности почвенных агрегатов и повышение содержания органического вещества. Известно, что корневая система растений выступает в роли мощного агента структурообразования, пронизывая почву густой сетью мелких корешков во всех направлениях.

Фитомелиорация включает также полосное размещение посевов, мульчирование, посев промежуточных культур, травосеяние и другие.

Вопросы и задания к самоконтролю уровня знаний

  • 1. Дайте определение термину «агрономическая мелиорация».
  • 2. Как проводилось агрономическое обслуживание сельскохозяйственных угодий в России?
  • 3. Назовите основные цели агролесомелиорции.
  • 4. Назовите основные территории рельефа местности, используемые для насаждения лесных полос.
  • 5. Почему агролесомелиорацию называют комплексной составляющей мелиорации?
  • 6. Как вы понимаете термин «культуртехническая» мелиорация?
  • 7. Перечислите состав культуртсхничсских работ.
  • 8. По какой технологии убирают камни и валуны с территории полей?
  • 9. Дайте определение термину «фитомелиорация».
  • 10. Перечислите виды фитомелиорации и их содержание.
  • 11. Перечислите свойства растений, определяющие фитомелиоративный эффект.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы