Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мелиорация земель - понятие многоплановое, требующее осмысления, управления, организации, регулирования, знания практического опыта, анализа и прогноза результата в природопользовании. Принципы и методы мелиорации земель позволяют повысить плодородие почв, расширить площади сельскохозяйственных угодий, сохранить сложившиеся и создать новые ландшафты, рекреационные зоны, улучшить состояние окружающей среды.

В настоящее время все составляющие биосферы, в том числе геосфера, гидросфера и атмосфера, являясь основополагающими для всего живого на Земле, оказались во власти антропогенных нагрузок и находятся на грани потери природного равновесия.

Результаты научно-технической революции привели к загрязнению всех составляющих биосферы, в том числе и гидросферы. Резкое сокращение пресной воды на Земле привело к ее дефициту во многих регионах суши, особенно на густонаселенных территориях. Земельные ресурсы также истощаются.

В настоящем учебном пособии уделено внимание вопросам сохранения и рачительного использования воды и почвы путем применения водосберегающих технологий в гидротехнической мелиорации и окислительно-восстановительных процессов в химической мелиорации. Следует отметить, что основными потребителеми пресной воды на земле являются ирригация, затем промышленность и потом коммунальное хозяйство.

Приведенные в учебном пособии практические примеры водосберегающих технологий при поливах показывают, что применение дождевания вместо поверхностных поливов сокращает водопотребление на 10-15 %, а замена дождевания аэрозольным увлажнением сокращает потребление пресных вод еще на 30-35 %.

Применение рациональных технологий в мелиорации, рассмотренных в пособии, сопровождается приростом урожайности сельскохозяйственных культур и почвенной массы. Эти технологии способны повлиять на улучшение качества земель, в том числе на емкость природный среды.

Огромный ресурс в повышении плодородия почв заключается в рациональном использовании приемов химической мелиорации и рекультивации земель.

Эффективное применение видов и способов химических мелиораций позволяет нейтрализовать токсичное воздействие на корневую систему растений некоторых химических элементов, содержащихся в почве, воде или воздухе. При этом путем регулирования окислительно- восстановительных процессов достигается возможность перевода почв из кислого, щелочного или засоленного состояний в нейтральное. Такие приемы мелиорации обеспечивают оптимальный питательный режим корневой системы растений и их высокую урожайность. Это значимо еще и потому, что почвы на 95-97 % удовлетворяют продовольственный ресурс населения земного шара и обеспечивают рекреационные требования.

Мелиорация земель используется на всех категориях земель, целевое назначение которых определено положениями ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации. И так же как на мелиорируемых землях сельскохозяйственного назначения, с помощью разных видов мелиорации (осушительных, физических специальных) достигается успешное решение конкретных задач в рамках инженерного обустройства территорий на землях, принадлежащих объектам промышленности, энергетики, транспорта, связи; землях особо охраняемых территорий;землях лесного и водного фонда и всех других, которые подлежат кадастровому учету.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы