Залог в ломбарде.

Получение гражданами ссуд в ломбардах под залог вещей регулируется уставами ломбардов и их оперативными правилами. Типовой устав коммунального ломбарда в РСФСР утвержден 15 декабря 1939 г. (СП РСФСР 1940 г., № 3, ст. 5). Залог в ломбарде всегда требует передачи заложенной вещи ломбарду, который имеет право производить реализацию залога собственным распоряжением, не обращаясь в суд. По общему правилу ломбарды производят реализацию посредством публичного торга (так называемого аукциона). Изделия из драгоценных металлов (золота, серебра и платины) реализуются путем сдачи их на комиссию предприятиям государственной розничной торговлиЧгзгр

Залог в Госбанке СССР.

Залог в Госбанке регулируется рядом особых положений, устанавливаемых Уставом Госбанка и оперативными правилами Госбанка. Залог в Госбанке по общему правилу оформляется вместе с оформлением ссуды, которую залог обеспечивает. Хозорган подает банку заявление о выдаче ссуды с приложением так называемого залогового обязательства и справки о закладываемом товаре. В силу ст. 34 Устава Госбанка заложенный товар может быть оставлен на ответственном хранении у клиента. В залоговом обязательстве в таком случае указано, что клиент принимает на себя обязанность хранить заложенный товар и воздерживаться от всякого распоряжения им без разрешения банка. В силу ст. 36 своего Устава Госбанк производит реализацию заложенного у него товара собственным распоряжением. Госбанк не продает товара с публичного торга, а реализует его посредством продажи той или иной социалистической организации в соответствии с государственным народнохозяйственным планом!1233).

Обеспеченное залогом требование Госбанка удовлетворяется преимущественно перед всеми другими требованиями, кроме заработной платы, возмещения за увечье и смерть и приравненных к ним требований (ст. 101 ГК и ст. 266 ГПК). Такое требование Госбанка удовлетворяется из заложенного имущества до удовлетворения требований других залогодержателей, хотя бы их залоговое право возникло раньше. Таким образом залоговое право Госбанка всегда является залоговым правом первого ранга (ст. 99 ГК).

Согласно ст. 37 Устава Госбанка при обращении третьим лицом взыскания на товары и ценности, заложенные в Госбанке, арест и опись имущества не производятся. Реализация их для удовлетворения претензии третьего лица может производиться лишь с того момента, когда они подлежали бы передаче банком в распоряжение должника. В случае обращения взыскания по претензии, имеющей преимущество перед требованием Госбанка, последний может удовлетворить эту претензию. Тоща увеличивается на соответствующую сумму обеспеченная залогом претензия Госбанка. Если банк не удовлетворит кредитора, имеющего преимущество, то заложенное имущество продается не ранее чем через месяц со дня обращения взыскания третьим лицом. Сумма, вырученная от продажи, после удовлетворения претензий, имеющих преимущество перед требованием Госбанка, обращается на досрочное погашение задолженности Госбанку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >