Разработка модели измерительного устройства для возмущенного режима измерений

При анализе работы ИУ в возмущенном режиме измерений необходимо, учитывая условия измерений, определить аддитивные помехи fs и /5, действующие на входе и (или) выходе каждого (5-го) звена создаваемого ИУ и относительную погрешность его коэффициента чувствительности hs = Aks/k0s. В результате модели всех звеньев ИУ, составленные для нормальных условий эксплуатации (рис. 9.4, а), дополняются данными hs,fs и fs, отражающими воздействие влияющих факторов (рис. 9.4, б).

Структурная схема звена ИУ

Рис. 9.4. Структурная схема звена ИУ:

а — для нормальных условий; б — для возмущенного режима измерений

Этот этап является наиболее трудоемким и важным, так как в результате его выполнения выявляются все факторы, вызывающие погрешность ИУ. Часть из них относят к аддитивным помехам /5 и /5, вызывающим аддитивную погрешность ИУ, остальные — к погрешностям чувствительности звеньев ИУ hs, вызывающим мультипликативную погрешность измерений. Все эти факторы приобретают числовую оценку.

С помощью полученных данных можно определить величины К0, W0(p), Н, F и F, а затем построить полную модель формирования погрешности создаваемого ИУ (см. рис. 9.1).

Номинальный коэффициент чувствительности К() и относительная передаточная функция ИУ W0(p) определяются так, как показано в параграфах 4.3 и 5.2 соответственно. Порядок расчета остальных величии (Я, F и F) показан ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >