Ньютоновская парадигма: механическая картина мира

В результате работ Ньютона и целого ряда блестящих математиков и физиков XVIII в. механика выделяется в отдельную развитую науку, обладающую беспрецедентной до тех пор предсказательной силой. На ее основе возникает первая научная механическая картина мира. Перечислим ее основные элементы.

Представления о материи

Материей считалось вещество (материальные тела). Вещество состоит из дискретных неделимых частиц — атомов, вечных и неизменных. Из неизменности атомов следует неизменность таких свойств тел, как, например, масса.

Представления о движении

Мир — это движущаяся материя. Предшественник Ньютона Р. Декарт говорил: «Дайте мне материю и движение, и я построю мир». Однако движение понималось лишь в смысле механического перемещения тел и частиц. Все другие виды движения.сводились к механическому, их специфика не признавалась. Допускалась возможность перемещения со сколь угодно большой скоростью.

Представления о пространстве и времени

Движение, по Ньютону, можно описывать лишь относительно инерциальной системы отсчета (в которой при отсутствии внешних воздействий тело движется равномерно и прямолинейно). Однако любая реальная система отсчета не является инерциальной, что проявляется в возникновении сил инерции, для которых невозможно указать порождающий их источник. Например, в системе отсчета, связанной с поверхностью Земли, возникает сила Кориолиса, которая заставляет все реки Северного полушария подмывать свой правый берег и которой в инерциальной системе отсчета быть не должно.

В поисках идеальной системы отсчета Ньютон выдвигает идею Абсолютного пространства — бесконечной однородной протяженности — и Абсолютного времени — бесконечной однородной длительности, — которые находятся вне тел и не зависят от них. По Ньютону, Абсолютные пространство и время — то, что останется в мире, если удалить из него материю, т. е. пустота, вместилище материи, и чистая длительность, не связанная ни с какими материальными процессами и телами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >