Тренировочные задания

  • 1. Когда известный биолог, один из создателей синтетической теории эволюции (п. 4.3.2) Джулиан Хаксли стал первым директором ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по образо- " ванию, науке и культуре), она называлась ЮНЕКО. Буквы «С», отвечающей за науку (Science), в названии не было. Хаксли добился того, что она там появилась. Как вы думаете, каков был главный аргумент Хаксли в борьбе за букву «С»?
  • 2. Иногда можно услышать мнение, что проблема «двух культур» обусловлена асимметрией полушарий головного мозга человека. Как известно, в левом полушарии сосредоточены функции абстрактно-логического мышления, в правом — функции восприятия образов, эмоций и т. д. Почти у каждого человека от рождения доминирует одно из полушарий. Утверждается, что «левополушар- ники» — это и есть носители научной культуры, а «правополу- шарники» — это гуманитарии. Что можно возразить на эту точку зрения?
  • 3. Можно ли Аристотеля назвать ученым?
  • 4. Как вы думаете, следует ли запрещать те направления научных исследований, которые могут привести к потенциально опасным открытиям?
  • 5. Попробуйте представить себе социальные, этические и юридические проблемы, к которым могло бы привести появление возможности формировать не только пол, но и внешний облик будущего ребенка по своему желанию.
  • 6. Перед вами — текст известного современного астролога.
  • ? И в астрологии, и в естественных науках появление новых фактов, не заложенных в первоначальную схему, — решающее .испытание теории. Сколько красивых построений в науке пало с появлением новых фактов, не укладывающихся в старую схему! Открытие новых планет — Урана, Нептуна и Плутона не только не разрушило здание астрологии, но... сделало его еше красивее, еше фундаментальнее.

Какой признак (признаки) псевдонауки проявляется в этом фрагменте?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >