Возникновение дальнодействующей кооперативности

? При возникновении в системе самоорганизованной структуры движение ее элементов становится согласованным (кооперативным) на расстояниях, многократно превышающих размеры самих элементов.

Как указывалось выше, синергетика обязана этому обстоятельству самим своим названием. В случае с ячейками Бенара переход через критическую точку делает согласованным движение молекул жидкости в пределах макроскопической ячейки.

Невозможность долгосрочных прогнозов

? Точный прогноз будущего состояния системы на период, охватывающий хотя бы одну точку бифуркаиии, оказывается принципиально невозможным.

В точке бифуркации самоорганизующаяся система запоминает случайный выбор. На него могут повлиять самые незначительные и не поддающиеся учету факторы. Можно оценить лишь вероятность, с которой система двинется по той или иной ветви бифуркационной диаграммы. С каждой новой точкой бифуркации неопределенность усиливается, и потому отдаленное будущее оказывается непредсказуемым.

Сказанное не означает, что о будущем нельзя сказать вообще ничего. Знание бифуркационной диаграммы развивающейся системы позволяет из всего бесконечного множества ее состояний указать те немногие, в которые она может попасть из современного состояния. Недаром профессиональные аналитики и футурологи занимаются расчетом возможных вариантов развития событий, не берясь определенно утверждать, какой из этих вариантов реализуется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >