Самоорганизация порождает историю

Система, прошедшая несколько точек бифуркаиии, приобретает историю: по ее современному состоянию можно установить, в каких состояниях она находилась ранее.

Например, если мы обнаружили систему в состоянии, изображаемом на бифуркационной диаграмме точкой ?, то отсюда однозначно следует, что в прошлом она побывала в состояниях D и С, но никогда не была в состоянии G.

Можно сказать, что история возникает в точках бифуркаций. На интуитивном уровне специалисты по общественным процессам поняли это уже давно. В учебниках истории периоды спокойного развития характеризуются обзорно и достаточно бегло; но как только ход событий приближается к политическому кризису, революции, эпохе реформ, повествование замедляет свой темп, погружаясь в детали. То же справедливо для палеонтологии, где наибольший интерес вызывают находки переходных форм, которые могут рассматриваться как точки ветвления эволюционного древа, а также для геологии, космологии и вообще любой дисциплины, рассматривающей предмет своего изучения в развитии.

Расстояние между последовательными точками бифуркаций может изменяться по мере эволюции системы. Это дает основание различать «внешнее время», отсчитываемое постоянными по своей длительности циклами (например, периодами обращения Земли вокруг Солнца) и «внутреннее время» системы, определяемое количеством пройденных точек бифуркации. В природе известны примеры как замедления «внутреннего времени» (эволюция Вселенной от Большого взрыва до наших дней, п. 5.1; закон сукцессионного замедления, п. 5.10.2.5) по сравнению с «внешним», так и ускорения (биологическая эволюция, общественное развитие).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >