Предбиологическая химическая эволюция

А. И. Опарин: эволюция предшествовала жизни

Честь научной постановки проблемы возникновения живого принадлежит А. И. Опарину, опубликовавшему в 1924 г. 35-страничную брошюру «Происхождение жизни». В 1936 и 1957 гг. вышли переиздания; объемом уже 270 и 500 страниц соответственно.

Опарин констатировал, что организмы подчиняются тем же физическим и химическим законам, что и неживые предметы. С другой стороны, он отметил, что даже одноклеточные устроены настолько сложно, что совершенно нелепо предположение о возможности их быстрого возникновения из бесструктурных растворов соответствующих веществ. Отсюда он сделал вывод, что возникновение клетки представляет собой результат длительной и сложной физико-химической (предбиологической) эволюции. Согласно этой гипотезе, первым этапом предбиологической эволюции было образование простых органических соединений из неорганических, а затем — образование сложных полимерных органических молекул из простых.

В процессе реализации опаринской программы были получены доказательства того, что простейшие органические вещества могут возникать в ходе реакций между неорганическими веществами, имевшимися в достатке на юной Земле, при разнообразных воздействиях: разрядах молний, ультрафиолетовом излучении Солнца, распаде радиоактивных веществ в земной коре, высокой температуре раскаленной лавы и даже падении метеоритов. Экспериментально продемонстрировано, что существует довольно много путей и для полимеризации в естественных условиях возникших аминокислот с образованием простейших белковых молекул. Таким образом, вещества, составляющие химическую основу жизни, вплоть до белков, могли возникнуть без участия живых организмов и, следовательно, до них.

Внимание исследователей переключилось на проблему возникновения следующей неотъемлемой особенности живого — способности к самовоспроизводству и размножению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >