Воспитание и наследственность

Представление о мозге как о сложной нейронной сети помогает понять экспериментальные результаты, относящиеся к старой и принципиальной проблеме сравнительной роли воспитания и наследственных задатков в формировании личности. Лишь в последние десятилетия появилась надежная основа для разрешения споров между теми, кто считал, что все определяется наследственностью, и теми, кто полагал главным влияние среды и образования. Исследования успехов и возможностей близких родственников, особенно однояйцовых близнецов, волею судеб выросших в разных семьях, показали, что наследственные факторы влияют прежде всего на отклонение способностей человека от среднего значения.

Если один из двойняшек при тестировании показал высокие результаты, то с большой вероятностью (порядка 75%) второй отличится тоже. Воспитание вносит свою лепту, оно в силах вызвать отклонения от генетически заданного уровня. Однако эти отклонения остаются в рамках ограниченного диапазона. Чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер, имевший репутацию философа и мудреца, говорил, что любой упорный человек может научиться играть на уровне первого разряда; однако далее без специфической шахматной одаренности уже не обойтись.

Какие же генетически определяемые факторы непосредственно и столь сильно влияют на эффективность работы мозга? Исследования показывают, что это масса нервной ткани, способность нейронов к образованию синаптических контактов, адаптивные и регулятивные способности нервных клеток. Интересно, что во всех руководствах пользователя искусственных нейронных сетей имеется аналогичное по смыслу предупреждение: эффективность работы сети, конечно, зависит от продолжительности обучения и качества обучающих примеров, однако настоящее искусство оператора нейронной сети заключается в умении подобрать такое количество нейронов и такую топологию связей между ними, которые были бы оптимальными для решаемой задачи. В природе же и количество нейронов, и свойства синапсов определяются в основном генетическими факторами.

У человека большое значение, кроме того, имеют впечатления раннего детского возраста, когда происходит формирование нервных структур. Они оказываются запечатленными не только динамически, через обычное запоминание, но и статически, в самой структуре нейронных связей, через механизм импринтинга (впечатывания). Именно благодаря импринтингу ребенок осваивает родной язык так, как никогда уже не овладеет никаким другим языком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >