Системные законы

Экология интересуется не столько свойствами элементов экосистем (организмов и их сообществ, среды обитания), сколько характером взаимосвязей между этими элементами. В этом суть системного подхода. Для экосистем выполняются закономерности, свойственные всем системам вообще. Среди них — аксиома эмерджентности:

Гиелое больше простой суммы своих частей. Система всегда имеет свойства, отсутствующие у ее подсистем или элементов.

Мозг, сердце, легкие, печень, сваленные в кучу, — не более чем субпродукты на прилавке мясника. Но, взаимодействуя, те же элементы образуют целостный организм, несводимый к набору отдельных органов.

Частный случай аксиомы эмерджентности — правило конструктивной эмерджентности (с. 185).

Иерархическое строение природных систем можно рассматривать как результат действия принципа кооперативности: образование системы включает ее в качестве подсистемы в существующую или формирующуюся систему более высокого порядка (надсистему).

Кооперативный (системообразующий) эффект проявляется на всех уровнях организации материи и неизменно сопровождает возникновение любой упорядоченной структуры (п. 4.8.3.4). Действие кооперативного эффекта обусловлено вещественно-энергетическим и информационным выигрышем при объединении подсистем в систему. Принцип увеличения степени идеальности, высказанный Г. В. Лейбницем, утверждает, что выигрыш растет по мере эволюции системы: гармоничность отношений между частями системы по ходу истории увеличивается.

Этот принцип практически не имеет исключений, применяется ли он к системам хищник — жертва или хозяин — паразит, к физиологической корреляции органов в индивиде или взаимоотношениям стран в мировом сообществе. Он, однако, не означает, что разница между элементами системы должна стираться, а границы между ними — исчезать. Закон системного сепаратизма утверждает:

Г разнокачественные составляющие системы всегда структурно независимы.

Высший организм не может состоять из аморфной, недифференцированной ткани; биоценоз не может состоять из единственного вида, выполняющего функции продуцента, консумента и редуцента одновременно.

По закону баланса консервативности и изменчивости,

* развивающаяся система всегда имеет два ряда подсистем: один из них стремится сохранить достигнутое строение и функииональ- ные особенности системы, а другой способствует ее видоизменению и образованию новой формы и способа функционирования .. системы, более соответствующих изменившейся среде обитания.

Например, согласно В. Геодакяну, у человека и многих других видов животных роль активной подсистемы играют мужские особи в целом, а консервативной — женские.

Ряд общесистемных законов относится к процессу развития систем. Наиболее общий из них — закон необратимости эволюции Л. Долл о:

? организм (вид) не может вернуться к состоянию, уже осуществленному в ряду его предков, даже если он возвращается в среду их X обитания.

К. Ф. Рулье сформулировал закон усложнения системной организации’.

* историческое развитие живых организмов, а также природных и социальных систем приводит к усложнению их организации путем нарастающей дифференциации функций и подсистем, выполня- ,, юших эти функции.

Весь накопленный багаж естественнонаучных знаний свидетельствует в пользу закона неограниченности прогресса:

развитие от простого к сложному ничем не ограничено.

Следует только помнить, что речь идет о развитии вообще; конкретная же интересующая нас система может зайти в эволюционный тупик и погибнуть, как не раз уже случалось в истории — и естественной, и общественной.

Следующие два закона иллюстрируют противоречивость процесса развития. С одной стороны, целостность системы требует, чтобы выполнялся закон согласования строения и функций подсистем:

Г в системе, как едином целом, индивидуальные характеристики подсистем должны быть согласованы между собой.

Важнейшее следствие этого закона заключается в том, что выпадение одного из звеньев системы меняет структуру и функции других и может привести к полному изменению всей системы в целом.

С другой стороны, эволюционное изменение всей системы сразу, одновременно — событие весьма маловероятное.

Опыт подсказывает, что в любой развивающейся системе присутствуют как развивающиеся подсистемы, так и стабильные и, может быть, даже деградирующие. Система, как правило, развивается неравномерно: это справедливо для организмов в биоценозе, для совершенствования технических устройств, для развития экономики стран мира и т. д. Можно сформулировать закон неравномерности развития систем:

f системы одного уровня иерархии развиваются не строго синхронно — когда одни уже достигли более высокого уровня развития,

1 другие остаются в менее развитом состоянии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >