Тест

1. Не является свидетельством конечного возраста Вселенной:

ф отсутствие стационарных решений у уравнений Эйнштейна; ф разбегание галактик; ф закон всемирного тяготения; ф реликтовое излучение.

2. Небулярная гипотеза Канта-Лапласа о происхождении Солнечной системы:

ф оказалась принципиально неверной и полностью отброшена; ф столкнулась с принципиальными трудностями, но продолжает использоваться, поскольку ничего лучшего все равно нет; ф оказалась перспективной и легла в основу современной физико-химической теории происхождения Солнечной системы; ф оказалась полностью верной, не требующей существенных изменений и уточнений.

3. Движущей силой геологической и геотектонической активности Землия вляется:

ф непрерывно поступающая на Землю солнечная энергия; ф продолжающаяся дифференциация вещества внутри Земли; ф вращение Земли вокруг своей оси; ф лунные и солнечные приливы.

4. Специфическим признаком жизни не является: ф обмен веществ;

ф структурная и функциональная асимметрия; ф преобладание легких элементов в химическом составе; ф целостность, системная организация.

5. Концепция химической эволюции:

ф остается малообоснованной гипотезой;

ф имеет статус одной из более или менее правдоподобных гипотез происхождения жизни;

ф является весьма правдоподобной, но все же гипотезой; ф приобрела статус последовательной теории, подтвержденной экспериментами и практикой.

6. Основное свойство нейрона: ф разветвленная форма;

ф способность переключаться между разными состояниями в зависимости от состояния соседних нейронов; ф способность к мышлению; ф способность к обучению.

7. Роль воспитания и наследственности в формировании способностей человека:

ф все люди рождаются с одинаковыми потенциальными возможностями, и лишь от воспитания зависит, до какого уровня они разовьются;

ф способности человека полностью определяются наследственностью и не могут быть скорректированы никаким воспитанием и образованием;

ф средний уровень способностей определяется генетическими факторами, однако влияние воспитания и среды может привести к заметным отклонениям от этого уровня;

? способности определяются наследственностью только у однояйцовых близнецов, а у остальных людей — воспитанием и образованием.

Агрессивное поведение:

ф уменьшает количество едоков и помогает выжить оставшимся; ф ужесточает естественный отбор и тем самым ускоряет эволюцию;

ф способствует формированию социальной структуры и организации коллективных действий; ф подготавливает детеныша к будущим схваткам с врагами.

Не является принципиальным отличием человека от животных: ф прямохождение; ф речь;

ф изготовление разнообразных орудий; ф использование огня.

Укажите правильное утверждение: ф биогеоценоз состоит из биотопа и биоценоза; ф биогеоценоз состоит из продуцентов, консументов и редуцентов;

ф биоценоз — это экосистема нижнего уровня иерархии; ф биосфера является примером биогеоценоза. .

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >