НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА

6.1. Понятие научной картины мира

Согласно «Философскому энциклопедическому словарю», научная картина мира — это целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях природы, возникающая в результате обобщения основных естественнонаучных понятий и принципов. Но синтез научных знаний при этом выполняется вненаучными средствами — в противном случае возникала бы некая Теория Всего Сущего, а не картина мира с присущей ей восприятием мира в его целостности, с ее историчностью, ценностной шкалой. Таким образом, обобщение научных достижений в рамках научной картины мира носит образно-философский характер.

Любая система представлений, претендующая на отражение целостности Вселенной (а то, что именуется «картина мира», безусловно, претендует на это), должна опираться на оба полюса культуры (п. 1.2) — как науку, так и искусство. Это касается и научных картин мира, выполняющих функцию представительства достижений науки, современных конкретной исторической эпохе, в свойственной той общей культуре. Ведь естествознание присутствует в культуре отнюдь не в виде суммы отдельных естественных наук. Взаимодействуя с социогуманитарной составляющей культуры, оно приобретает оболочку — научную картину мира, выполняющую роль посредника, интерфейса между наукой и общей культурой.

Важнейшие элементы структуры научной картины мира — междисциплинарные (или трансдисциплинарные [ Голубева, Добротина, Суханов]) концепции, образующие ее каркас. Концепции, лежащие в основе научной картины мира, являются ответами на сущностные, основополагающие вопросы о мире. Эти ответы меняются с течением времени, по мере эволюции картины мира, уточняются и расширяются; однако сам «вопросник» остается практически неизменным по крайней мере со времен мыслителей классической Древней Греции.

Каждая научная (равно как и натурфилософская) картина мира, претендующая на универсальность, обязательно включает в себя следующие представления:

  • ? о материи (субстанции);
  • ? о движении;
  • ? о пространстве и времени;
  • ? о взаимодействии;
  • ? о причинности и закономерности;
  • ? космологические представления.

Далее будет рассмотрено, как изменялся каждый из перечисленных элементов по мере исторической смены натурфилософских и научных картин мира (п. 6.2).

Исторически первой научной картиной мира была механическая (п. 1.7.6), возникшая в XVII—XVIII вв. С тех пор общенаучная картина мира сменилась, как минимум, трижды. С середины XIX по начало XX в. господствовала электромагнитная картина мира, основанная на максвелловской электродинамике и получившая стройность и внутреннюю согласованность благодаря созданию теории относительности. Создание квантовой механики и генетики в начале XX в. заставило пересмотреть основополагающие представления о соотношении случайности и закономерности, о самом понятии «объективной реальности» и привело к формированию неклассической картины мира. Наконец, во второй половине XX в. начавшийся переход лидирующей роли в естествознании к биологии перенос акцента на изучение сложных, развивающихся систем, развитие междисциплинарных направлений исследования (экология, синергетика) предопределили возникновение современной, постнеклассической, эволюционной картины мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >