Эволюция научной картины мира

Рассмотрим, как изменялись ключевые представления о мироздании и его законах по мере эволюции научной картины мира. Помимо четырех научных картин мира, мы будем обращаться и к картинам мира античных натурфилософов.

Представления о материи

Представление о единой субстанции, являющейся первоосновой всего сущего и ведущей себя в соответствии с определенными объективными законами, которые можно и должно познать, возникло в Древней Греции. Впервые отчетливую форму это представление приняло у мыслителей ионийской школы — Фалеса и его последователей. В античной Греции лежит также начало многовекового противостояния корпускулярной (атомистической) и континуальной программ описания мира.

В механической картине мира под материей понималось вещество, состоящее из частиц, вечных и неизменных. Основная абстракция ньютоновской механики, материальная точка, — это как раз абстракция дискретной неделимой частицы.

В электромагнитной картине мира появилось представление еще об одной форме материи — физическом поле, непрерывном в пространстве, не имеющем определенных границ и тем самым принципиально отличающемся от вещества.

В неклассической картине мира непреодолимая граница между полем и веществом исчезает. Согласно концепции корпускулярно- волнового дуализма, все поля квантуются, т. е. могут рассматриваться как совокупность частиц; с другой стороны, каждая элементарная частица может рассматриваться как квант некоторого поля.

В неклассической картине появляется, а в постнеклассической окончательно утверждается представление о том, что вакуум, который ранее рассматривался как абсолютная пустота, лишенное материи пространство, на самом деле также представляет собой форму материи, обладающую сложными и нетривиальными свойствами, которые во многом определяют динамику развития Вселенной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >