Социально-психологические факторы экономической преступности

1. Формирование легитимных социальных ценностей и культуры в сфере потребления.

  • 2. Способность имущественных потребностей опережать в своем развитии создание экономических условий для их удовлетворения.
  • 3. Психологический феномен оправдания любых способов равномерного распределения имущественных благ.
  • 4. Низкий уровень солидарности населения с уголовноправовыми запретами, устанавливающими ответственность за кражу чужого имущества, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также за подавляющее большинство преступлений в сфере экономической деятельности.
  • 5. Пренебрежение вероятностью привлечения к ответственности за экономическое преступление.
  • 6. Низкий уровень правовой культуры и мотивации у населения к ее повышению.
  • 7. Утрата большей частью взрослого населения доверия и готовности оказывать поддержку правоохранительным органам, занимающимся раскрытием и расследованием экономических преступлений.

Организационные факторы экономической преступности

1. Неадекватность системы государственного реагирования характеру экономических преступлений. В наибольшей степени это положение относится к дефициту ресурсного, в том числе кадрового обеспечения борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности, которые отличаются чрезвычайно сложными условиями раскрытия и расследования и высоким уровнем латентности.

  • 2. Крайне низкий фактический уровень раскрываемости многих видов экономических преступлений, прежде всего преступлений против собственности, совершаемых путем обмана или злоупотребления доверием, большинства видов преступлений в сфере экономической деятельности и всех видов преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. При этом общепредупредительное значение уголовной ответственности в отношении названных групп преступлений является незначительной.
  • 3. Отсутствие государственной системы криминологического мониторинга экономики - непрерывного наблюдения, оценки и прогноза явлений, возникающих в экономике.
  • 4. Дефицит высокоэффективных технологий расследования новых форм мошенничества, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также налоговых, таможенных, валютных и кредитных преступлений. Расследование названных категорий преступлений обычными методами, как правило, не обеспечивает выявления и закрепления необходимых доказательств виновности лиц, совершивших такие преступления.
  • 5. Функциональные противоречия между различными подразделениями правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с экономическими преступлениями (например, между подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями и по борьбе с организованной преступностью).
  • 6. Низкий уровень координации и взаимодействиями различных правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями (обмен информацией, совместное планирование и осуществление мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики подразделениями прокуратуры, МВД, ФСБ, налоговыми, таможенными и иными государственными органами), которые до настоящего времени имеют эпизодический характер.
  • 7. Отсутствие высокоэффективной методики поиска за рубежом (прежде всего в оффшорных зонах) и возврата в Россию незаконно приобретенного и (или) вывезенного имущества.

Технические факторы экономической преступности

1. Несовершенство технических средств предупреждения и пресечения, как традиционных преступлений против собственности, так и новых форм мошенничества, а также преступлений в сфере экономической деятельности, связанных с использованием электронных сетей и коммуникаций.

  • 2. Недостаточность организационно-технического обеспечения механизма немедленного реагирования на большую часть экономических преступлений.
  • 3. Отсутствие федеральной компьютерной базы данных о преступлениях в сферах экономической деятельности.
  • 4. Низкий уровень информационно-технического обеспечения взаимодействия российских и зарубежных правоохранительных органов в выявлении и расследовании международных и транснациональных преступлений в сфере экономики.
  • 5. Отсутствие внедренного компьютерного программного обеспечения выявления и расследования высоколатентных корыстных преступлений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >