Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Посмотреть оригинал

РАСЧЕТ АКУСТИЧЕСКИХ ЭКРАНОВ

Акустические экраны устанавливают в случае невозможности применения глушителей других типов. При этом следует учитывать, что на низких частотах шума экран почти не действует, так как низкочастотный шум за счет эффекта дифракции огибает экраны.

Эффективность экрана ДL3 можно определить по коэффициенту к, который вычисляют по формуле

где/ — частота звука, Гц; А — высота экрана, м; /—длина экрана, м; Ь — расстояние от экрана до рабочего места, м; а — расстояние от экрана до источника шума, м.

Затем по расчетному значению к определяют эффективность экрана AL,:

Следует помнить, что экраны применяют в случае превышения допустимых значений уровня шума на рабочих местах не менее чем на 10 дБ и не более чем на 20 дБ.

Пример. Определить эффективность применения акустического экрана размерами А/=1х1,5м, если уровни звукового давления, создаваемые источником шума на частотах f = 8000 Гц и/2 = 4000 Гц соответственно равны 81 и 84 дБ, а допустимые уровни звукового давления соответственно 69 и 71 дБ. Экран установлен на расстоянии а = 0,5 м от источника шума, а расстояние от экрана до рабочего места b = 1,5 м.

Решение. Коэффициент к, соответствующий частоте f = 8000 Гц:

Методом интерполяции определим эффективность экрана на этой частоте: Д?Э8000 = 19,5 дБ. Тогда уровень звукового давления на рабочем месте

что меньше 1доп 8000 = 69 дБ.

Аналогично получаем клооо=2,66, Д?Э4000=17дБ и 1рм4000 = = 67 дБ, что меньше 1ДОП4000 = 71 дБ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы