Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Посмотреть оригинал

РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Каждый несчастный случай, оформленный актом формы Н-1, включают в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве (форма № 7 — травматизм). Правильно оценить состояние травматизма на том или ином предприятии позволяют следующие показатели (коэффициенты).

Коэффициент частоты травматизма Кч представляет собой количество пострадавших при несчастных случаях на производстве Я за учетный период (в том числе и со смертельным исходом), приходящееся на тысячу работающих:

где Я —среднесписочная численность работающих на предприятии за учетный период (как правило за год).

Коэффициент тяжести Кт характеризует среднюю продолжительность нетрудоспособности пострадавших при несчастных случаях на производстве:

где Д— число дней нетрудоспособности у всех пострадавших за учетный период; //| — число пострадавших при несчастных случаях за учетный период, в которое не включаются погибшие.

Состояние травматизма на предприятиях наиболее полно отражает показатель потерь рабочего времени К„, показывающий число дней нетрудоспособности за учетный период, приходящееся на 1000 работающих:

Обычно в качестве оценочного показателя смертельного травматизма используют коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом Кчш, представляющий собой число несчастных случаев со смертельным исходом Нш, приходящееся на 10000 работников:

Для оценки состояния охраны труда кроме указанных ранее показателей используют обобщенный показатель — коэффициент уровня состояния охраны труда:

где ?пб — коэффициент производственной безопасности, характеризующий выполнение работниками правил и норм охраны труда; ^ — коэффициент технической безопасности; к„ р — коэффициент выполнения работы по охране труда.

Коэффициент производственной безопасности определяют как отношение численности Рв работников, выполняющих правила и нормы охраны труда, к среднесписочной численности Р работников на предприятии за учетный период (месяц, квартал, год):

Численность работников, соблюдающих правила, нормы и инструкции по охране труда, определяет специалист по охране труда. К этим работникам не относятся люди, не прошедшие обучение (в том числе инструктажи) по безопасности труда.

Коэффициент технической безопасности определяют по формуле:

где л —число единиц оборудования (машин) на предприятии (в отрасли, на производственном участке); г. — число требований безопасности, которым соответствует определенная машина; Та — общее число требований безопасности, установленных нормативно-технической документацией к отдельной машине.

Коэффициент выполнения работы по охране труда определяют как отношение числа выполненных за учетный период мероприятий по улучшению условий и охраны труда М„ к общему числу запланированных на этот же период мероприятий аналогичного назначения М0

Пример. Определить показатели травматизма за год для предприятия со среднесписочной численностью работающих 965 человек, если в течение этого времени произошло восемь случаев производственного травматизма, в том числе один — со смертельным исходом. Суммарная временная потеря нетрудоспособности пострадавших равна 112 дням.

Решение. Коэффициент частоты травматизма

Коэффициент тяжести травматизма

Показатель потерь рабочего времени

Коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом

т.е. при рассматриваемом уровне охраны труда на предприятии на каждые 10000 работающих в среднем будет приходиться 10,36 несчастных случаев со смертельным исходом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы