Триггеры как бистабильные ключи и формирователи импульсов

Триггер (от лат. trigger — курок, спусковой крючок оружия) — это импульсное устройство, имеющее два устойчивых состояния и переходящее из одного состояния в другое под действием внешних импульсов.

Внешний импульс действует на триггер как нажатие на спусковой крючок стрелкового оружия, вызывая лавинообразный процесс быстрого переключения из одного состояния в другое.

Триггеры занимают особое место среди электронных ключевых устройств. Они имеют два устойчивых (стабильных) состояния и потому называются бистабильными устройствами. Переход триггера из одного состояния в другое происходит при подаче на вход запускающего импульса произвольной формы. Последнее состояние входа сохраняется. Обычный электронный ключ — моноста- бильный, т.е. имеет только одно устойчивое состояние. В другом состоянии ключ может находиться только при воздействии управляющего напряжения.

Свойство бистабильности используется для запоминания двоичных цифровых сигналов в памяти компьютеров. Кроме того, триггеры применяют в качестве ключевых каскадов для включения и отключения каких-либо устройств, а также переключателей каналов (коммутаторов).

Переключение триггера происходит скачком. В результате формируются импульсы прямоугольной формы с длительностью, равной интервалу между запускающими импульсами. Поэтому их часто используют в качестве формирователей или генераторов прямоугольных импульсов. Триггеры, как и импульсные генераторы различных типов, интенсивно развивались в радиотехнических и особенно импульсных радиолокационных системах. Сейчас они находят широкое применение в радиоэлектронной аппаратуре, измерительной и вычислительной технике, системах передачи информации, технологических установках и бытовой технике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >