Симметричный триггер на логических элементах ИЛИ-НЕ с прямыми входами.

Схема /^-триггера на логических элементах с прямыми входами собрана на двух логических элементах ИЛИ-НЕ (рис. 2.17). Термин «с прямыми входами» означает, что при подаче на входы R или S положительного единичного импульса такой триггер будет работать так же, как симметричный RS-триггер на транзисторах.

Следуя описанию состояний логических элементов и устройств, можно представить состояния /?5-триггера в виде табл. 2.4.

Так как симметричный /W-триггер имеет два устойчивых состояния, то значения на выходе Q и Я должны быть противоположными, т.е. Р является отрицанием Q. Рассмотрим работу триггера более детально с использованием эпюр напряжений (рис. 2.18). При подаче на вход S положительного импульса триггер переходит в состояние Q = 1 и Р = 0 и может находиться в этом состоянии неограниченно долго. Если снова подать на вход S положи-

Симметричный /^-триггер на логических элементах ИЛИ-НЕ

Рис. 2.17. Симметричный /^-триггер на логических элементах ИЛИ-НЕ

с прямыми входами:

а — функциональная схема; б — УГО при интегральном исполнении

Таблица 2.4

R

S

Q

Р

1

0

0

1

0

1

1

0

тельный импульс, то состояние триггера не изменится, так как на верхнем логическом элементе ИЛИ-HE при появлении на любом входе 1 на выходе будет 0, а значение 1 уже поддерживается выходом Q= 1 нижнего логического элемента. Только при подаче на вход R положительного импульса, соответствующего 1, сработает нижний логический элемент, на выходе Q появится 0 и при условии 5 = 0 на выходе Р появится 1, т.е. триггер переключится в новое устойчивое состояние.

Если на оба входа триггера подается нулевой входной сигнал, то на его выходе сохраняется положение, которое установилось последним. Такой режим называется режимом хранения информации, он может сохраняться триггером сколь угодно долго. Это свойство триггеров используется для создания оперативной памяти вычислительных машин и хранения цифровых данных в двоичной системе исчисления.

Эпюры напряжений при работе /?5-триггера на логических элементах ИЛИ-НЕ с прямыми входами

Рис. 2.18. Эпюры напряжений при работе /?5-триггера на логических элементах ИЛИ-НЕ с прямыми входами

Если на оба входа триггера подается единичный входной сигнал, то на обоих выходах будет нулевое значение до тех пор, пока не закончится действие одного из сигналов. Окончательное значение сигналов на выходе триггера определяется последним сигналом, поступившим на его входы, согласно таблице соответствия.

Так как каждый логический элемент имеет определенное время срабатывания, для надежного перехода триггера из одного состояния в другое необходимо время, равное удвоенному времени срабатывания одного логического элемента. Это время определяет скорость и допустимую частоту переключения триггера на логических элементах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >