Шифраторы и дешифраторы.

Это устройства, преобразующие числа из десятичной системы исчисления в двоичную и, наоборот, из двоичной в десятичную. В зарубежной терминологии они обозначаются как кодер (CD) и декодер (DC) соответственно.

Структурная схема шифратора на логических элементах (д)

Рис. 6.23. Структурная схема шифратора на логических элементах (д)

и его УГО (б)

Структурная схема дешифратора на логических элементах (а)

Рис. 6.24. Структурная схема дешифратора на логических элементах (а)

и его УГО (6)

Шифраторы (кодеры) — это устройства (рис. 6.23), ставящие в соответствие десятичному числу двоичную кодовую комбинацию. Они имеют число входов, равное числу возможных десятичных чисел. Число выходов равно разрядности формируемого кода. Такие устройства вырабатывают двоичный код числа, соответствующий номеру возбужденного входа. Двоичный код формируется на выходе только в том случае, когда на вход поступает сигнал синхронизирующего импульса. Например, если при сигнале синхронизирующего импульса на входе с номером 5 есть напряжение, соответствующее уровню 1, а на остальных 0, то на выходе появится комбинация 101.

Дешифраторы (декодеры) — это устройства (рис. 6.24), распознающие двоичные кодовые комбинации и ставящие в соответствие им десятичное число. Они имеют число входов, равное разрядности принимаемого кода. Число выходов у них равно числу возможных кодовых комбинаций, т.е. числу возможных десятичных чисел. Такие устройства вырабатывают единичный сигнал на каждом выходе только в том случае, когда на вход поступает код числа, соответствующий номеру этого выхода. Например, если на вход подана комбинация 101, то на выходе с номером 5 появится логическая 1, а на остальных будут нулевые сигналы. Здесь надо учитывать, что если Qi- 1, то />, = 0. И наоборот, если ??, = (), то Р[= 1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >