Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Методы практической биохимии

Объектом биохимических исследований служат различные материалы, полученные от вирусов, бактерий, растений, животных и человека. Это могут быть биологические жидкости, субклеточные структуры, отдельные клетки, органы или ткани, а также продукты их жизнедеятельности.

С химической точки зрения все это — сложные объекты, представляющие собой различные полидисперсные системы. Во-первых, исследуемое вещество в биологических материалах, как правило, находится в связанном с другими соединениями состоянии и для его отделения следует применять специальные способы. Во-вторых, большинство биологических молекул разрушаются в присутствии растворителей, которые обычно используют в органической химии. Поэтому в биохимических исследованиях, даже таких, которые хорошо усовершенствованы, процесс пробоподготовки требует немалых усилий и знаний, а иногда и времени.

Образцы для исследования нежелательно хранить, а если это неизбежно, то обычно используют температуру О—4°С или замораживание. Твердый материал (кусочки тканей и органов) измельчают до гомогенной массы вручную (в ступке с кварцевым песком), механическим способом (блендером) или одним из физических методов (ультразвуком, резким перепадом давления). Дальнейшая подготовка образца различается в зависимости от потребностей исследования. Это может быть разделение гомогената на фракции, экстрагирование определенного компонента, озоление и пр.

Число методов, применяемых в теоретической и прикладной биохимии, огромно. Существует несколько видов их классификации. Наиболее распространенный вариант подразделяет методы практической биохимии по различным физико-химическим характеристикам, положенным в основу метода исследования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы