Элементный анализ

Для неизвестного соединения определение его молекулярной формулы — первая ступень в выяснении строения и свойств. Если соединение удалось выделить в чистом виде, его молекулярную формулу можно определить методом сожжения (озоления). Для ускорения процесса и обеспечения полного сгорания используют различные катализаторы.

Если известна молекулярная масса вещества, то используя эмпирическую формулу, можно вывести и молекулярную формулу соединения.

Большой вклад в области элементного анализа и разработка первых аппаратов для этого метода были сделаны австрийским химиком и врачом Фрицем Преглем (1869—1930). В 1923 г. он был удостоен Нобелевской премии по химии «За изобретение метода микроанализа органических веществ».

В настоящее время на практике пользуются небольшими количествами исследуемых веществ (3—4 мг), а количества выделяющихся С02 и Н20 оп- ред ел я ются а втом ати чес ки.

Оптические методы

Эти методы отличаются специфичностью, точностью и высокой чувствительностью, так как позволяют определять содержание вещества в концентрации меньше 0,001 мг. К оптическим методам относят: адсорбционные, нефелометрические и турбидиметрические, люминесцентные, спектральные, поляриметрические.

Адсорбционные методы основаны на способности исследуемого вещества поглощать световую энергию. Интенсивность поглощения зависит от концентрации растворенного вещества. В зависимости от вида световой энергии различают фотометрию и спектрофотометрию. Это очень распространенные методы исследования в лабораторной практике.

Нефелометрические и турбидиметрические методы основаны на измерении светового потока в суспензиях и коллоидных растворах. В нефеломе- трических исследованиях измеряют интенсивность света, рассеянного взвешенными частицами. В турбидиметрических методах измеряют интенсивность света, прошедшего через анализируемый раствор. Эти методы просты в применении и используются в исследованиях растворов белков, витаминов и других веществ, например для определения содержания альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Люминесцентный анализ основан на способности веществ сначала поглощать, а затем излучать световую энергию. Некоторые вещества обладают первичной люминесценцией (витамин А, амилоиды), некоторые — вторичной, то есть свойство возникает только после обработки флуорохромами. Метод обладает высокой чувствительностью, позволяя обнаруживать вещества в концентрации от 0,0001 до 1000 мкг.

Поляриметрический анализ основан на способности оптически активных веществ вращать плоскость поляризованного света. Оптически активными являются вещества, имеющие в молекуле хотя бы один асимметричный углеродный атом. Метод используется для определения сахаров в различных продуктах, например сгущенном молоке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >