Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Газовая хроматография.

В газовой хроматографии подвижной фазой является нереакционноспособный газ, обычно азот или гелий. Неподвижной фазой может быть твердый адсорбент или пленка вязкой жидкости, отложенная на поверхности инертного твердого вещества или нанесенная на стенки тонкой капиллярной колонки. Часто колонка свернута в спираль, что значительно уменьшает занимаемую ею площадь и позволяет поместить колонку в небольшую камеру, чтобы поддерживать температуру, необходимую для максимально полного разделения образца за короткое время.

Анализируемый образец, как правило, растворяют в подходящем растворителе и с помощью шприца впрыскивают через резиновую перегородку в основании колонки прямо в поток газа.

Поскольку каждый компонент смеси обладает разным сродством к выбранному растворителю, то в разное время связывается и увлекается растворителем. Благодаря этому по мере движения через колонку исследуемая смесь разделяется па индивидуальные компоненты.

На выходе из колонки все компоненты появляются в разное время, проходят через детектор, который дает электронный сигнал и регистрирует его в виде пика на ленте самописца. Для каждого компонента характерен свой пик, а площадь, им образованная, характеризует количество образца. Обычно применяют пламенно-ионизационный детектор. Принцип его действия основан на том, что ионы, образующиеся при сгорании вещества, увеличивают электрическое сопротивление газа.

Все хроматографические методы находят широкое применение в пищевой промышленности. Они используются при оценке биологической безопасности пищевого сырья на отсутствие антибиотиков, пестицидов, консервантов, токсинов и других контаминантов. Хроматографический анализ применяют для идентификации как состава сырья, так и готовых продуктов, а также с целью выявления фальсифицированной продукции. Например, на рис. 1.1 приведена хроматограмма смеси р-лактоглобулина и а-лак- тальбумина, используемая при оценке подлинности сывороточных белков молока[1].

Аминокислотный состав белков молока и набор жирных кислот молочного жира и молочной продукции также исследованы методами хроматографии. В частности, при защите особых свойств вологодского масла уни-

Хроматограмма смеси р-лактоглобулина и а-лактальбумина

Рис. 1.1. Хроматограмма смеси р-лактоглобулина и а-лактальбумина1

кальность спектра его вкусоароматических соединений была доказана данными методами.

  • [1] Методические указания но оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции : Методические указания МУ 4.1./4.2.2484—09. М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы