Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Спектроскопические методы исследования

Спектроскопия (от лат. spectrum — образ, представление и греч. skopeo — смотрю) основана на изучении спектров взаимодействия различных излучений с исследуемым веществом. Органические соединения поглощают электромагнитное излучение при определенных длинах волн. Сведения о длинах волн и интенсивности поглощения могут дать представление о структуре исследуемого соединения.

Спектроскопические методы подразделяют в зависимости от длины волны или частоты электромагнитного излучения на оптическую, микроволновую, рентгеновскую и другие виды спектроскопии. В каждой разновидности спектроскопии используются свои приборы для получения, регистрации и измерения спектров. В оптической спектроскопии выделяют две важнейшие разновидности: ультрафиолетовую и инфракрасную.

Ультрафиолетовая спектроскопия

использует спектры в диапазоне длин волн от 10 до 400 им, что соответствует разностям энергий между электронными уровнями молекул. Позволяет изучать атомы, ионы, молекулы, виды связей в них и пр. Молекулы, имеющие только а-электроны, могут претерпевать электронные переходы только со связывающих а- на разрыхляющие а*-орбитали. Для этого требуется очень высокая энергия, которую невозможно получить в большинстве УФ-спектрометров. Молекулы, в которых есть неподеленные пары электронов или л-электроны, не требуют большой энергии для возбуждения таких электронов.

В сопряженных молекулах расстояние между высшей л-орбиталыо и низшей л*-орбиталью сокращено, поэтому такие молекулы поглощают излучение более низкой энергии (т.е. с большей длиной волны). Например, максимум поглощения этена составляет около 190 нм, а 2,4,6-октатриена с тремя сопряженными двойными связями — 275 нм. Соединения, имеющие большое число сопряженных двойных связей, часто обладают поглощением в видимой области, поэтому окрашены, как, например, хлорофилл, фолиевая кислота или каротин.

УФ-спектрометрия использована, например, в разработке технологии обогащения казеина иодом. Сравнение ультрафиолетовых спектров поглощения казеина и иодказеина на графике (рис. 1.2) показывает, что максимум при длине волны 279—280 нм, типичный для ароматических аминокислот белков, сдвигается в случае иодказеина в более длинноволновую область. Появляющийся на длине волны 312 нм пик характеризует появление в цепочке белка дииодтирозина[1].

Спектры поглощения казеина и иодказеина

Рис. 1.2. Спектры поглощения казеина и иодказеина

  • [1] Томчани О. В. Разработка технологий иодказеина и молочных продуктов, обогащенныхиодированным белком : автореф. дис.... канд. техн. наук. М., 2003.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы