Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Инфракрасная спектроскопия.

Исследования проводятся в области длин волн более 730 нм, за красной границей видимого света. Свет с такими длинами волн не может провоцировать переход электронов с одного уровня на другой. Однако энергии такого света достаточно для перевода молекулы из основного колебательного состояния в более высокое. Такие колебания характерны для определенных связей или групп атомов, каждая из которых отличается поглощением в определенном интервале длин волн. Следовательно, ИК-спектроскопия позволяет идентифицировать различные сочетания атомов и функциональные группы, содержащиеся в исследуемом соединении.

ИК-спектры графически выглядят не как пики, а напоминают впадины (рис. 1.3), поскольку они описывают зависимость пропускания от частоты (см[1]).

Ядерный магнитный резонанс

Исследования этим методом основаны па использовании квантовых характеристик ядер атомов. Ядерные частицы — протоны и нейтроны обладают спиновыми свойствами, подобными тем, что характерны для электронов. Ядра с нечетным суммарным числом протонов и нейтронов обладают определенным магнитным моментом, что можно регистрировать в магнитном поле.

Помещенное в магнитное поле заряженное тело ведет себя как маленький магнит и может принять две ориентации: в направлении поля или против поля, которые имеют разную энергию. Для усиления эффекта образец вращают. При нормальных условиях большая часть ядер занимает низший энергетический уровень. При облучении энергией она поглощается и вызывает переход ядер с одного уровня на другой, что регистрируется самописцем. Точная частота зависит от типа ядер ('Н, ,3С и т.д.), электронного окружения, в котором они находятся, и от силы магнитного ноля.

В органической химии обычно используется резонанс на ядрах *Н и 13С (12С имеет нулевой спин), так как водород и углерод есть в любых органических соединениях.

ЯМР-поглощение выражают как химический сдвиг (8). Химические сдвиги зависят от электронного окружения ядра. Эффект считается экранирующим, если он уменьшает величину 5 ядра, и, наоборот, дезэкранирующим, если он увеличивает 5 ядра. Зная величины 8 для 13С в зависимости от наличия соседних групп атомов, можно устанавливать структуру органических соединений.

  • [1] Пептии Ю. А., Вилков Л. В. Физические методы исследования в химии. М.: Мир, 2006.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы