Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Метод изотопных индикаторов

Изотопный метод (метод меченых атомов) был предложен в 1913 г. Дьердем Хевеши и Фридрихом Панетом и получил широкое развитие с появлением возможности получать стабильные изотопы. Метод основан на том, что химические свойства изотопов одного и того же атома практически одинаковы, т.е. меченый атом будет вступать во все характерные для него превращения. Однако обнаружить такой изотоп благодаря радиоактивной метке очень легко, используя счетчик Гейгера.

В биохимических исследованиях используют радиоактивные изотопы водорода (2Н и 3Н), углерода (13С и 14С), азота (15N), кислорода (180), фосфора (32Р), серы (35S), железа ( ,9Fe), иода (1311) и др.

Благодаря изотопным методам получены новые сведения о строении химических соединений, выяснена связь между исходным веществом и образующимися из него молекулами, определена «судьба» атомов и групп атомов в процессах обмена веществ. Метод позволяет сохранить целостность организма, поэтому взаимосвязанные процессы обмена белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот и других биологически важных соединений удалось исследовать не только в модельных системах на отдельных тканях или препаратах клеток, а на уровне целого организма.

Результаты, полученные данными методами, считаются основополагающими при определении путей метаболизма веществ и составлении современных схем обменных процессов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы