Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Практические примеры

I. Нахождение химической формулы вещества по массовым долям элементов. При сжигании органического соединения весь содержащийся в нем углерод переходит в С02, а весь водород — в Н20. Следовательно, определение количества СО., и Н20 показывает относительное содержание углерода и водорода в соединении.

Например, известно, что при сгорании 10 мг органического вещества, состоящего из С, Н и, возможно, О, выделилось 23,8 мг СО., и 12,15 мг Н20. Используя эти данные, можно вывести эмпирическую формулу соединения.

Во-первых, зная содержание С и Н в С02 и Н20, необходимо рассчитать количество этих элементов в анализируемом веществе. Для этого следует вычислить молярные массы С02 (М,) и Н20 (М2):

Далее, исходя из доли С в составе С02, рассчитать содержание С в образце:

12 г С находится в 44 г С02, следовательно,

х мг С находится в 23,8 мг С02;

Аналогично вычисляется содержание Н в образце:

2 г Н находится в 18 г Н20, следовательно,

х мг Н находится в 12,15 мг Н20;

Если массу образца 10 мг принять за 100%, тогда относительное содержание в нем С и Н составит, соответственно:

Поскольку единственным другим элементом в соединении является О, то его содержание составляет: 100 - 64,9 - 13,5 = 21,6%.

Для расчета эмпирической формулы необходимо соотношение масс элементов в веществе перевести в соотношение количеств атомов, разделив относительное содержание каждого элемента в соединении на атомную массу этого элемента:

Таким образом, эмпирическая формула анализируемого соединения

с1н10о.

II. Вычисление массовой доли элемента в сложном веществе по его формуле. Например, требуется определить массовую долю азота в аминокислоте глицин.

Молекулярная формула глицина (см. табл. 3.1) — C2H502N. Сначала вычисляют относительную молекулярную массу глицина Мглицин сложением относительных атомных масс (А) каждого элемента — углерода (Ас), водорода (Ан), кислорода (А0) и азота (AN), с учетом числа атомов элемента в молекуле. Следовательно, относительная молекулярная масса для глицина рассчитывается по формуле:

Масса всего соединения составляет 100%, тогда массовая доля азота WK вычисляется из соотношения

Таким образом, массовая доля азота в аминокислоте глицин составляет 18,67%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы