Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Неорганические вещества

Неорганические вещества, или минеральные соединения, к которым относятся соли, основания, кислоты, составляют лишь 1,0—1,5% общей массы животного организма.

Минеральные вещества в тканях и клетках организма человека находятся как в свободном, так и в связанном состоянии. Например, в костной, хрящевой ткани и дентине они представлены прочными нерастворимыми солями угольной, ортофосфорной и других кислот. Многие металлы соединяются с различными органическими молекулами и находятся в организме в виде комплексных ионов. Комплексообразование иона с органическими молекулами или другими ионами сопровождается глубоким изменением свойств иона, и прежде всего его каталитической активности.

Многие элементы входят в состав биоорганических соединений. Например, железо — компонент гемоглобина, миоглобина, цитохромов и других ферментов. Фосфор — один из структурных компонентов нуклеиновых кислот, фосфолипидов, макроэргических соединений и др. Сера есть в составе некоторых аминокислот и большинстве белков, а также в активных центрах ряда ферментов. Иод — компонент гормонов щитовидной железы.

В различных биологических жидкостях (табл. 2.4) — крови, лимфе, пищеварительных соках многие минеральные вещества находятся в свободном состоянии или в ионизированной форме.

Минеральный состав внутриклеточной жидкости строго поддерживается на одном уровне, даже если при этом приходится поглощать химические элементы из других тканей, например костной.

В целом организм стремится сохранять электронейтральность, чтобы суммы положительных и отрицательных зарядов ионов были равны. Для соблюдения этого равновесия в организме не хватает некоторого количества неорганических анионов. Этот недостаток отрицательных зарядов

Таблица 2.4

Концентрация основных ионов, органических кислот и белков в клеточном содержимом и внеклеточных жидкостях (по А. Е. Строеву)

Элемент

Содержание внутри клетки, %

Содержание вне клетки, %

плазма

межклеточная

жидкость

Катионы

Na"

7,5

92,7

94,0

К"

75,0

3,0

2,7

Са2+

2,5

3,0

2,0

Mg2

15,0

1,3

1,3

Анионы

С1

7,5

69,0

76,0

нсо,

5,0

17,0

19,0

РО2

50,0

1,4

1,4

so2-

10,0

0,6

0,7

Органические кислоты

2,5

2,0

2,0

Белки

25,0

10,0

0,6

компенсируют анионы органических кислот, аминокислот, белков и нуклеиновых кислот.

Минеральные вещества и микроэлементы относят к микронутриентам. Это пищевые вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма[1].

  • [1] Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различныхгрупп населения Российской Федерации : Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08 :утверждены Руководителем Федеральной службы но надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко. 2008.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы